PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfo) Kota Palangka Raya menggelar sosialisasi sekaligus pelatihan penulisan berita bagi Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) di Aula Rahan Pumpung Hapakat, Kantor Bapperida Palangka Raya, Kamis (10/7/2025).
Sekretaris Diskominfo Kota Palangka Raya, Normalasari, menegaskan pelatihan ini merupakan bentuk nyata komitmen pemerintah daerah dalam mendukung implementasi UU Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik serta Permenkominfo Nomor 4 Tahun 2024 tentang Penyelenggaraan Urusan Pemerintahan Konkuren Bidang Komunikasi dan Informatika.
Ia menjelaskan, pesatnya perkembangan teknologi informasi menghadirkan perubahan besar dalam cara masyarakat berkomunikasi dan mengakses informasi.
Dunia digital kini menjadi ruang utama interaksi sosial, namun juga memunculkan tantangan serius berupa hoaks, disinformasi, dan rendahnya literasi media.
“Di sinilah peran Kelompok Informasi Masyarakat menjadi sangat strategis. KIM bukan hanya jembatan komunikasi antara pemerintah dan warga, tetapi juga agen penyebar informasi yang akurat, terpercaya, dan mendidik,” ujarnya.
Melalui pelatihan ini, Diskominfo membekali peserta dengan dasar-dasar jurnalistik, mulai dari teknik penulisan berita dengan prinsip 5W+1H, struktur penulisan, pengenalan platform digital, hingga etika jurnalistik dan cara verifikasi data.
“Materi juga mengajarkan bagaimana menyajikan informasi yang menarik dan mudah dipahami masyarakat,” tambahnya.
Normalasari menekankan, tujuan utama pelatihan ini adalah meningkatkan kapasitas anggota KIM agar mampu menghasilkan karya jurnalistik yang berkualitas, sehingga informasi di masyarakat tetap akurat, kredibel, sekaligus mendorong partisipasi publik dalam pembangunan daerah.
“Kami berharap berita yang dihasilkan KIM mampu mencerminkan aktivitas warga sekaligus menjadi sarana menyuarakan aspirasi dan kepentingan masyarakat luas,” pungkasnya. (pri/red)


