PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Ribuan masyarakat Kota Palangka Raya antusias mengikuti kegiatan Gerakan Pangan Murah dan Pasar Murah yang digelar di halaman Masjid Raya Darussalam, Palangka Raya, Selasa (10/3/2026).
Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, sekaligus menjaga stabilitas harga pangan daerah menjelang Idulfitri 1447 Hijriah.
Dalam kegiatan tersebut, pemerintah daerah menyediakan sebanyak 1.700 paket sembako untuk masyarakat. Setiap paket berisi beras premium 5 kilogram, gula pasir 1 kilogram, dan minyak goreng 2 liter.
Harga normal paket sembako tersebut diperkirakan mencapai Rp 144.750. Namun melalui program subsidi pemerintah, masyarakat hanya perlu menebusnya dengan harga Rp 10.000 per paket.
Selain paket sembako murah, masyarakat juga dapat membeli berbagai bahan pokok bersubsidi lainnya, seperti beras, gula pasir, telur ayam ras, minyak goreng, ikan segar, bawang merah, bawang putih, hingga aneka sayur-mayur.
Salah seorang warga, Siti Rahmah, mengaku sangat terbantu dengan adanya pasar murah tersebut. Harga paket sembako yang ditawarkan jauh lebih terjangkau dibandingkan harga di pasaran, sehingga dapat membantu memenuhi kebutuhan keluarganya.
“Alhamdulillah sangat membantu, apalagi menjelang Lebaran biasanya harga bahan pokok naik. Dengan adanya pasar murah ini kami bisa mendapatkan beras, gula, dan minyak goreng dengan harga yang sangat murah,” ujarnya.
Ia menilai program pasar murah yang digelar pemerintah daerah sangat bermanfaat bagi masyarakat, terutama bagi keluarga dengan penghasilan terbatas.
“Semoga kegiatan seperti ini bisa terus dilaksanakan, karena sangat membantu masyarakat kecil dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari,” tutupnya.
Penulis : Nopri
Editor : Zainal


