KUALA PEMBUANG, katakata.co.id , katakata.co.id – Bupati Seruyan Ahmad Selanorwanda meminta seluruh sektor memperkuat koordinasi dan meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Kewaspadaan perlu terus ditingkatkan mengingat kebakaran masih terjadi di sejumlah wilayah, termasuk Kabupaten Seruyan.
Penegasan tersebut disampaikan Ahmad Selanorwanda setelah mengikuti video conference bersama Pangdam XXII/Tambun Bungai, Selasa (13/10/2026), di Kantor BPBD Seruyan.
Ia menekankan, upaya pencegahan dan penanganan karhutla tidak boleh mengendur meski berbagai langkah antisipasi telah dilakukan. Pemerintah daerah bersama TNI, Polri, masyarakat, dan sektor swasta diminta terus bersinergi menghadapi potensi kebakaran selama musim kemarau.
“Koordinasi tetap kita jalankan. Kita harus terus maksimal dan tidak lengah, karena kejadian kebakaran masih terjadi, termasuk di Kabupaten Seruyan. Oleh karena itu, imbauan, supervisi, dan upaya pencegahan harus tetap dilaksanakan,” tegasnya.
Pemkab Seruyan telah melakukan sejumlah langkah antisipasi, di antaranya memetakan wilayah rawan karhutla, menginventarisasi pemilik lahan, serta memastikan kesiapan sarana, prasarana, dan personel untuk mendukung penanganan di lapangan.
Selain itu, kesiapsiagaan masyarakat diperkuat melalui koordinasi dengan camat, kepala desa, dan Masyarakat Peduli Api (MPA). Unsur TNI, Polri, BPBD, dan Satpol PP juga disiagakan selama 24 jam untuk mengantisipasi serta merespons potensi munculnya titik api.
Ke depan, Pemkab Seruyan akan mengevaluasi kebutuhan penambahan posko di sejumlah wilayah strategis. Langkah tersebut diharapkan dapat mempercepat respons penanganan karhutla sekaligus memperkuat sinergi dengan TNI dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran di Kabupaten Seruyan.
Penulis/ Editor : Ardi


