BUNTOK, katakata.co.id – Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Barito Selatan, Ita Minarni, mengimbau masyarakat agar menjaga kesehatan dan mengurangi aktivitas di luar rumah di tengah kondisi kabut asap yang terjadi di wilayah Kalimantan Tengah, Selasa (13/10/2026).
Ita mengajak masyarakat untuk lebih memperhatikan kondisi kesehatan diri dan keluarga, terutama ketika kabut asap masih mengganggu aktivitas sehari-hari. Menurutnya, langkah antisipasi perlu dilakukan untuk mengurangi risiko gangguan kesehatan akibat paparan asap.
Ia juga mengimbau masyarakat agar menggunakan masker saat harus beraktivitas di luar rumah. Penggunaan masker menjadi salah satu langkah perlindungan untuk mengurangi paparan partikel yang terkandung dalam asap.
Selain itu, masyarakat diharapkan membatasi kegiatan di luar ruangan apabila kondisi asap semakin tebal. Anak-anak, lanjut usia, ibu hamil, serta masyarakat yang memiliki gangguan pernapasan perlu mendapat perhatian lebih karena berisiko mengalami dampak kesehatan akibat kualitas udara yang buruk.
Ita juga mengajak masyarakat untuk tidak memaksakan diri melakukan aktivitas di luar rumah ketika kondisi udara kurang baik. Apabila mengalami keluhan seperti batuk berkepanjangan, sesak napas, atau iritasi mata, masyarakat disarankan mencari pertolongan medis.
Menurutnya, menjaga kesehatan di tengah kabut asap membutuhkan kesadaran setiap individu untuk mengambil langkah perlindungan yang tepat. Masyarakat diharapkan tetap waspada, menjaga kebugaran tubuh, mencukupi kebutuhan air minum, dan beristirahat dengan cukup.
Melalui imbauan tersebut, Ita berharap masyarakat Barito Selatan dapat lebih berhati-hati dalam beraktivitas selama kabut asap berlangsung. Dengan mengurangi kegiatan di luar rumah dan menggunakan masker saat diperlukan, masyarakat diharapkan dapat meminimalkan paparan asap serta menjaga kesehatan hingga kondisi udara kembali membaik.
Penulis: Wiyandri
Editor: Ardi


