PALANGKA RAYA,katakata.co.id– Dalam rangka memperingati HUT TNI ke-80 tahun 2025, Kodam XXII/Tambun Bungai (TB) menggelar kegiatan bakti sosial bertajuk “Sehati Gerakan Pangan Murah, Gelar UMKM & Bazar Murah”. Acara berlangsung di Aula Berkah Kodam XXII/Tambun Bungai, Kamis (18/9/2025), dengan dihadiri Gubernur Kalimantan Tengah, Agustiar Sabran, jajaran Forkopimda, serta unsur OPD terkait.
Kegiatan ini diawali dengan sambutan Pangdam XXII/Tambun Bungai, Mayjen TNI Zainul Arifin. Dalam arahannya, ia menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang terlibat.
“Gerakan pangan murah dan bakti sosial ini adalah bukti nyata TNI hadir di tengah masyarakat. Tidak hanya berperan sebagai garda pertahanan, tetapi juga mitra pembangunan dan kesejahteraan masyarakat, khususnya di Kalimantan Tengah,” ujar Pangdam.
Menurutnya, pasar murah dan bazar UMKM yang digelar merupakan langkah mendukung ketahanan pangan sekaligus meringankan beban ekonomi masyarakat di tengah kondisi saat ini.
Gubernur Kalimantan Tengah, Agustiar Sabran, dalam sambutannya mengapresiasi sinergi TNI bersama pemerintah daerah.
“Atas nama pemerintah provinsi, saya menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Kodam XXII/Tambun Bungai. Kegiatan ini adalah wujud nyata kepedulian TNI terhadap rakyat, serta cerminan semangat pengabdian yang patut dijadikan teladan,” ungkap Agustiar.
Ia menegaskan bahwa sinergi antara TNI, pemerintah, dan masyarakat menjadi kunci dalam membangun Kalimantan Tengah yang berkah, maju, dan sejahtera.
Usai sambutan, acara dilanjutkan dengan pembukaan bazar murah yang menyediakan berbagai kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, serta penyerahan bantuan sosial secara simbolis oleh Gubernur Kalteng dan Pangdam XXII/Tambun Bungai.
Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat. Selain membantu memenuhi kebutuhan pokok dengan harga lebih murah, bazar juga membuka ruang bagi pelaku UMKM lokal untuk memperkenalkan produk mereka.
Dengan semangat kebersamaan, kegiatan bakti sosial ini menjadi bukti nyata bahwa TNI dan pemerintah hadir bersama rakyat dalam membangun kesejahteraan di Bumi Tambun Bungai. (dri/red)


