KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
Reading: Demi Lindungi Satwa Liar, Lima Orangutan di Lepasliarkan di TNBBBR
Bagikan
KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
  • Legislatif
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
@2023 Copyright Katakata.co.id

Kalimantan TengahNasionalPalangka Raya

Demi Lindungi Satwa Liar, Lima Orangutan di Lepasliarkan di TNBBBR

Sabtu, 20 Juni 2026 12:54
Bagikan
4 Min Read
Pelepasliaran lima individu orangutan Kalimantan ke habitat alaminya di Resort Tumbang Hiran, Seksi Pengelolaan Wilayah II Kasongan, Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya (TNBBBR), Kalimantan Tengah, Kamis (18/6/2026).
Bagikan

PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Upaya pelestarian keanekaragaman hayati dan perlindungan satwa liar terus dilakukan melalui pelepasliaran lima individu orangutan Kalimantan ke habitat alaminya di Resort Tumbang Hiran, Seksi Pengelolaan Wilayah II Kasongan, Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya (TNBBBR), Kalimantan Tengah, Kamis (18/6/2026).

Kegiatan pelepasliaran tersebut merupakan hasil kolaborasi antara Kementerian Kehutanan Republik Indonesia, Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Kalimantan Tengah, Balai TNBBBR, Yayasan Penyelamatan Orangutan Borneo (Yayasan BOS), serta berbagai mitra nasional dan internasional. Pelepasliaran kali ini menjadi pelepasliaran orangutan ke-47 yang dilakukan dari Pusat Rehabilitasi Orangutan Nyaru Menteng, Palangka Raya.

Kelima orangutan yang dilepasliarkan terdiri dari tiga individu betina dan dua individu jantan yang telah menyelesaikan proses rehabilitasi dan dinyatakan siap untuk hidup mandiri di habitat alaminya. Langkah tersebut merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dalam memulihkan populasi orangutan Kalimantan sekaligus menjaga kelestarian ekosistem hutan hujan tropis Indonesia.

Setiap individu orangutan yang dilepasliarkan memiliki perjalanan rehabilitasi yang panjang. Salah satunya adalah Himba, orangutan jantan berusia 15 tahun yang ditemukan saat masih bayi dalam kondisi mengalami luka bakar akibat kebakaran hutan. Setelah menjalani rehabilitasi selama 14 tahun, Himba berhasil menunjukkan kemampuan bertahan hidup yang baik, termasuk dalam mencari pakan alami dan beradaptasi di lingkungan hutan.

Selain Himba, terdapat Lykke, orangutan betina berusia 23 tahun yang telah menjalani rehabilitasi hampir 22 tahun sejak tiba di Nyaru Menteng bersama induknya saat masih berusia sekitar satu bulan. Sementara itu, Farida, orangutan betina berusia 19 tahun asal Tumbang Samba, menunjukkan kemampuan eksplorasi dan adaptasi yang baik selama masa pra-pelepasliaran. Bersama Nett dan Semeru, kelima individu tersebut kini memulai kehidupan baru di habitat alaminya.

Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Kalimantan Tengah, Andi Muhammad Kadhafi menyampaikan bahwa setiap pelepasliaran orangutan merupakan bagian dari upaya bersama dalam menjaga keseimbangan ekosistem serta melestarikan keanekaragaman hayati Indonesia.

“Pelepasliaran kali ini merupakan yang ke-47 bersama Yayasan BOS di Kalimantan Tengah. Kami mengapresiasi sinergi dan kerja sama yang terus terjalin dalam mendukung konservasi orangutan dan habitatnya sehingga upaya pelestarian ini dapat berjalan secara berkelanjutan,” ujarnya saat ditemui awak media, Jumat (19/6/2026).

Sementara itu, Ketua Pengurus Yayasan BOS, Jamartin Sihite mengatakan bahwa keberhasilan pelepasliaran merupakan hasil dari proses rehabilitasi yang panjang serta dukungan berbagai pihak.

Menurutnya, setiap orangutan yang kembali ke hutan membawa kisah perjuangan yang tidak singkat. Pelepasliaran bukan hanya menjadi akhir dari proses rehabilitasi, tetapi juga awal kehidupan baru di alam liar.

“Keberhasilan tersebut menunjukkan bahwa melalui kolaborasi, ilmu pengetahuan, dan komitmen bersama, upaya menjaga masa depan orangutan dan hutan Indonesia dapat terus dilakukan,” katanya.

Yayasan BOS juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh mitra dan pendukung konservasi, baik dari dalam maupun luar negeri, yang selama ini berkontribusi dalam mendukung program rehabilitasi, pelepasliaran, serta pelestarian habitat orangutan di Indonesia.

Melalui pelepasliaran ini, diharapkan populasi orangutan Kalimantan dapat terus terjaga dan berkembang secara alami, sekaligus memperkuat upaya pelestarian hutan sebagai salah satu penyangga utama kehidupan dan keanekaragaman hayati Indonesia.

Penulis : Wiyandri
Editor : Ardi

TOPIK BOS, pemkopalangkaraya, pemprovkalteng
Editor Katakata Sabtu, 20 Juni 2026 12:54
Bagikan artikel ini
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Please select a rating!

POPULER

Kembalinya Sang Wartawan: Sentuhan “Tangan Dingin” Bung Sigit Mengarsiteki Kejayaan Porwanas Kalteng 2027
Selasa, 29 September 2026 18:57
Asap Ini Bisa Membunuh Kami Perlahan! Maksimalkan Bantuan, Hentikan Retorika, Adili Korporasi, dan Jamin Hak Hidup Rakyat Kalteng!
Kamis, 24 September 2026 22:35
Kasus Tumbang Kalemei, Keluarga Yudhi Kecewa Penanganan Lambat dan Minta Hukum Ditegakkan
Senin, 5 Oktober 2026 21:10
OPINI: Jeritan Hati Seorang Anak Korban Kekerasan Seksual, kepada Hakim Praperadilan
Jumat, 25 September 2026 10:52
Tergerak Kabut Asap Karhutla di Kalteng, Mahasiswa Malang Raya Galang Dana hingga Jual Bunga Mawar
Selasa, 29 September 2026 21:47

Berita Terbaru

Rutan Palangka Raya Musnahkan 40 Spray Merica Kedaluwarsa
Kalimantan Tengah Palangka Raya Jumat, 23 Oktober 2026 13:09
DPC PKB Kota Palangka Raya Bagikan Masker kepada Masyarakat dalam Program “1 Juta Masker” Cak Imin
DPRD Palangka Raya Kalimantan Tengah Nasional Palangka Raya Jumat, 23 Oktober 2026 09:53
PWI Kalteng Bersama Mitra Media Salurkan Bantuan untuk Relawan Karhutla
Kalimantan Tengah Palangka Raya Kamis, 22 Oktober 2026 23:53
Cegah Kekerasan dan Perundungan, Pemkab Seruyan Libatkan Ratusan Pelajar
Pemkab Seruyan Kamis, 22 Oktober 2026 23:24
Bandara Kuala Pembuang Diusulkan Jadi PSN, Alternatif Penerbangan Saat Karhutla
DPRD Seruyan Kamis, 22 Oktober 2026 23:18

You Might Also Like

Kalimantan TengahPalangka RayaPemprov Kalteng

Jembatan Perintis Garuda di Sukamara Diresmikan Gubernur Kalteng

Kamis, 27 Agustus 2026 19:35
Kalimantan TengahPalangka RayaPemprov Kalteng

Agustiar Sabran : Kami Ingin Pembangunan Tidak Hanya Di Pusat Kota, Tetapi Sampai ke Desa

Kamis, 27 Agustus 2026 19:31
HeadlineKalimantan TengahNasionalPalangka RayaPemprov Kalteng

Hari Ini! Kepala BNN RI Hadiri Deklarasi Anti Narkoba di Palangka Raya

Kamis, 20 Agustus 2026 05:41
Kalimantan TengahPeristiwaPulang Pisau

Kasus Karhutla di Desa Bawan Masih Didalami Polres Pulang Pisau

Sabtu, 8 Agustus 2026 13:37
KatakataKatakata
Follow US
© 2023 Global Media Bersaudara | Katakata.co.id
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Selamat Datang!

Login ke Akun Anda

Lost your password?