SAMPIT, katakata.co.id – Sebanyak 95 atlet dari sembilan kabupaten dan satu kota di Kalimantan Tengah (Kalteng) berlaga pada cabang olahraga balap sepeda Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) ke XII. Cabang olahraga ini memperebutkan sebanyak 24 medali emas untuk sejumlah kategori.
Salah satu yang dipertandingkan dalam cabang olahraga balap sepeda pada porprov Kalteng adalah criterium atau balap sepeda di jalan raya yang dilaksanakan pada Kamis (3/8/2023).
Lomba ini dilaksanakan dengan melintasi sejumlah jalan di Kota Sampit, dengan titik start dan finish berada di taman Kota Sampit.
Selain kategori criterium, cabang olahraga ini juga mempertandingkan kategori Individual Time Trial (ITT)/ serta balap sepeda Mountain Bike (MTB) cross country olympic (XCO). Dengan total medali emas yang diperebutkan berjumlah 24 medali.
Koordinator Pelaksana Cabang Olahraga Balap Sepeda, Hardianto Abednego mengatakan, selama dua tahun terakhir ada peningkatan terhadap perkembangan olahraga balap sepeda di Kalteng. Sejumlah event balap sepeda nasional sudah berulang kali diikuti.
“ Ke depan diharapkan adanya atlet dari Kalimantan Tengah yang masuk dalam tim Nasional,” harap Hardianto.
Ia menambahkan, peningkatan perkembangan olahraga balap sepeda cukup terasa berada di Kota Palangka Ray, Kabupaten Kotawaringin Timur, Barito Utara, serta Kapuas. Diharapkan hal tersebut juga merambah ke daerah lainnya di Kalteng. (ub/red)


