PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Wali Kota Palangka Raya, Fairid Naparin, menghadiri rapat Tim Evaluasi dan Pengawasan Realisasi Anggaran (TEPRA) Triwulan II Tahun 2025 yang digelar Pemprov Kalteng di Aula Eka Hapakat, Lantai III Kantor Gubernur Kalteng, Senin (28/7/2025).
Rapat yang dipimpin Wakil Gubernur Kalteng, Edy Pratowo, ini dihadiri seluruh Bupati dan Wali Kota se-Kalteng, pejabat Perangkat Daerah Provinsi, serta perwakilan Bagian Administrasi Pembangunan dari masing-masing Kabupaten dan Kota.
Fairid menekankan bahwa rapat TEPRA merupakan sarana strategis untuk meninjau kinerja pembangunan dan penyerapan anggaran, di mana evaluasi semester pertama menjadi acuan penting untuk menyesuaikan program agar pelaksanaan pembangunan lebih efektif dan tepat sasaran.
“Rapat ini menjadi momen penting untuk menilai dan menyesuaikan program. Diperlukan kolaborasi antara pemerintah provinsi dan kabupaten dan kota agar realisasi anggaran lebih optimal,” katanya.
Ia menambahkan bahwa keberhasilan program tidak hanya diukur dari besarnya anggaran yang terserap, tetapi juga dari dampak nyata yang dirasakan masyarakat.
“Efektivitas anggaran harus sejalan dengan percepatan pembangunan dan kualitas layanan publik,” ujarnya.
Selain itu, Fairid menegaskan dukungannya terhadap program pemerintah pusat, seperti penguatan ketahanan pangan, pengembangan koperasi Merah Putih, dan pemberdayaan UMKM berbasis potensi lokal.
“Pembangunan harus berpihak pada masyarakat, menyesuaikan kondisi di lapangan, bukan sekadar mengejar angka serapan anggaran,” tegasnya. (pri/red)


