KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
Reading: Wakil Ketua DPRD Kalteng Ingatkan Pemprov, WTP Tak Menjamin Semua Beres
Bagikan
KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
  • Legislatif
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
@2023 Copyright Katakata.co.id

DPRD Prov KaltengKalimantan TengahPalangka Raya

Wakil Ketua DPRD Kalteng Ingatkan Pemprov, WTP Tak Menjamin Semua Beres

Kamis, 25 Juni 2026 13:46
Bagikan
3 Min Read
Wakil Ketua II DPRD Kalteng Muhammad Ansyari saat memberikan keterangan terkait evaluasi capaian pemerintahan dan realisasi pendapatan daerah tahun 2026 usai pembahasan LKPJ Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah, Kamis (25/6/2026).
Bagikan

PALANGKA RAYA, katakata.co.id   – Wakil Ketua II Muhammad Ansyari menegaskan bahwa capaian opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) yang diraih Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah tidak berarti seluruh persoalan tata kelola pemerintahan telah selesai.

Menurut Ansyari, masih terdapat sejumlah catatan penting dan rekomendasi yang wajib segera ditindaklanjuti pemerintah daerah sebagai bagian dari upaya perbaikan kinerja pemerintahan serta peningkatan pelayanan kepada masyarakat.

“Walaupun kita memperoleh opini WTP, tetap ada berbagai catatan yang harus ditindaklanjuti. DPRD sebagai lembaga pengawas berkewajiban melakukan koreksi, pengawasan, sekaligus mendorong adanya perbaikan ke depan,” ujar Ansyari saat diwawancarai usai pembahasan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah, Kamis (25/6/2026).

Ia menjelaskan, pembahasan LKPJ menjadi instrumen evaluasi penting bagi DPRD bersama pemerintah daerah untuk mengidentifikasi berbagai kekurangan yang masih terjadi, sekaligus menyusun langkah perbaikan pada pelaksanaan program di tahun berikutnya.

Ansyari berharap Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah dapat bergerak cepat menindaklanjuti seluruh rekomendasi yang telah disampaikan DPRD. Menurutnya, masih banyak sektor yang membutuhkan perhatian serius, terutama yang berkaitan langsung dengan kebutuhan dasar masyarakat.

“Bidang pendidikan, kesehatan, infrastruktur, hingga sektor perhubungan masih perlu perhatian serius. Kebutuhan dasar masyarakat Kalimantan Tengah harus menjadi prioritas utama pemerintah,” tegasnya.

Ia juga menyoroti persoalan infrastruktur, khususnya kondisi jalan rusak di sejumlah wilayah yang hingga kini masih menjadi keluhan masyarakat. Selain itu, DPRD turut memberikan perhatian terhadap persoalan ketenagakerjaan dan tingkat kemiskinan yang dinilai memiliki keterkaitan erat.

“Ketika angka pengangguran meningkat dan kesempatan kerja menurun, maka potensi meningkatnya angka kemiskinan juga harus menjadi perhatian bersama,” katanya.

Di sisi lain, Ansyari menyoroti realisasi pendapatan daerah yang hingga awal Juni 2026 baru mencapai sekitar 32 persen. Kondisi tersebut terungkap dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar DPRD bersama sejumlah perangkat daerah terkait.

Menurutnya, realisasi pendapatan daerah harus terus digenjot agar mampu mencapai target maksimal hingga akhir tahun anggaran, mengingat keberhasilan pembangunan sangat bergantung pada tercapainya target pendapatan yang telah ditetapkan pemerintah daerah.

“Harapan kita pada November nanti realisasi pendapatan bisa mencapai 100 persen. Jika target pendapatan tidak tercapai, maka program pembangunan tentu akan ikut terdampak,” jelasnya.

Untuk mendalami penyebab rendahnya realisasi pendapatan tersebut, DPRD berencana kembali memanggil sejumlah organisasi perangkat daerah, termasuk Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah, guna memastikan adanya langkah konkret dalam mengatasi berbagai kendala yang menghambat optimalisasi pendapatan daerah.

“Kalau memang ada kendala, maka harus dicari solusi bersama. Karena apabila realisasi pendapatan hanya berada di angka 80 persen, maka pelaksanaan pembangunan berpotensi tidak berjalan maksimal,” pungkasnya.

 

Penulis : wiyandri

Editor ; Ardi

Editor Katakata Kamis, 25 Juni 2026 13:46
Bagikan artikel ini
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Please select a rating!

POPULER

Perintah Kapolresta Diabaikan? Tersangka Kekerasan Seksual Anak di Palangka Raya Belum Ditahan, Keluarga Berencana Lapor Propam!
Jumat, 11 September 2026 18:47
Bursa Calon Rektor UPR Diguncang Dugaan Skandal: Kementerian DIKTISAINTEK Perintahkan Prof Bhayu Diperiksa!
Senin, 14 September 2026 23:05
CATATAN REDAKSI: Ketika Jerit Anak Di Bawah Umur Korban Kekerasan Seksual Kalah oleh Kelonggaran Hukum
Jumat, 18 September 2026 18:08
Orang Tua Korban Kejahatan Seksual Anak di Palangka Raya Desak Polisi Tahan Kembali Tersangka
Rabu, 9 September 2026 15:49
Kembalinya Sang Wartawan: Sentuhan “Tangan Dingin” Bung Sigit Mengarsiteki Kejayaan Porwanas Kalteng 2027
Selasa, 29 September 2026 18:57

Berita Terbaru

Wawali Jelaskan Alasan Usulan Penyertaan Modal Rp12 Miliar untuk Pembangunan SPBU
Headline Palangka Raya Pemko Palangka Raya Rabu, 7 Oktober 2026 21:59
Wabup Seruyan Hadiri HUT ke-67 Kobar, Dorong Penguatan Sinergi Antardaerah
Pemkab Seruyan Seruyan Rabu, 7 Oktober 2026 21:43
Penanganan Karhutla, DPRD Seruyan Dorong Penguatan MPA di Desa
DPRD Seruyan Seruyan Rabu, 7 Oktober 2026 21:16
Bupati Seruyan Dorong Kepemimpinan Berorientasi Pelayanan Publik
Pemkab Seruyan Seruyan Rabu, 7 Oktober 2026 21:06
Bapas Sampit Siapkan Pos Layanan di Seruyan, Perluas Akses Pembimbingan Klien
Sampit Rabu, 7 Oktober 2026 12:51

You Might Also Like

HeadlinePalangka RayaPemko Palangka Raya

Wawali Jelaskan Alasan Usulan Penyertaan Modal Rp12 Miliar untuk Pembangunan SPBU

Rabu, 7 Oktober 2026 22:00
Kalimantan TengahPemprov Kalteng

Gubernur Kalteng Pastikan Pemerintah Terus Perhatikan Kebutuhan Masyarakat

Selasa, 6 Oktober 2026 20:10
Kalimantan TengahSampit

Apel Pagi Bapas Sampit Perkuat Disiplin dan Kekompakan Pegawai

Selasa, 6 Oktober 2026 20:00
Kalimantan TengahSampit

Bapas Sampit Perkuat Kesiapan Dukung Pusat Rehabilitasi dan Reedukasi Warga Binaan

Selasa, 6 Oktober 2026 19:53
KatakataKatakata
Follow US
© 2023 Global Media Bersaudara | Katakata.co.id
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Selamat Datang!

Login ke Akun Anda

Lost your password?