PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Palangka Raya menggelar sosialisasi pemanfaatan pekarangan dan pengelolaan sampah rumah tangga.
Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Ketua TP PKK Kota Palangka Raya, Avina Fairid Naparin, diwakili Ketua Bidang Penguatan Ketahanan Keluarga, Merty Ilona, di Aula Rumah Jabatan Wali Kota Palangka Raya, Rabu (30/7/2025).
Dalam sambutannya, Merty mendorong masyarakat, terutama para ibu rumah tangga, agar lebih kreatif dalam memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam bahan pangan.
Menurutnya, banyak lahan pekarangan yang masih belum dioptimalkan padahal memiliki potensi untuk menanam sayuran, rempah, maupun tanaman obat.
“Menanam sendiri di pekarangan tidak sekadar bercocok tanam. Ini juga bagian dari upaya hidup sehat dan mandiri. Selain dapat mengurangi pengeluaran rumah tangga, sayuran hasil kebun sendiri tentu lebih segar dan menyehatkan,” katanya.
Dia berharap setiap keluarga bisa menjadikan pekarangan sebagai ruang produktif yang mendukung kesejahteraan keluarga sekaligus menjaga lingkungan.
“Langkah ini sejalan dengan program TP PKK Kota Palangka Raya yang menekankan peran aktif keluarga dalam pembangunan berkelanjutan, mulai dari level rumah tangga,” pungkasnya. (pri/red)


