PALANGKA RAYA,katakata.co.id- Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya baru-baru ini melakukan penelitian tentang mutu kimiawi ikan patin asap selama penyimpanan dingin. Penelitian ini diketuai oleh Dr. Aryani, S.Pi, M.P. dan Evnaweri, S.Pi, M.Si dengan bantuan dua mahasiswa.
Kepada Wartawan, Aryani mengatakan, penelitian ini bertujuan untuk mengamati perubahan mutu kimiawi ikan patin asap yang dikemas vakum dalam penyimpanan dingin selama 9 hari. Sementara hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter TVB-N dan kadar lemak masih memenuhi syarat mutu SNI 2725:2013, namun parameter pH, kadar air, dan kadar protein tidak memenuhi standar mutu.
“Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi hasil perikanan dan meningkatkan kualitas produk ikan patin asap ” kata Aryani
Aryani menambahkan, pada penelitian terdahulu menunjukkan bahwa ikan asap tanpa dikemas vakum, hanya bertahan selama satu hingga dua hari, namun apabila dikemas menggunakan vakum dapat bertahan selama lima hari.
“Agar diketahui masyarakat luas, tim peneliti akan mempublikasikan penelitian dimaksud pada media massa, serta dipublikasikan di jurnal nasional yang terakreditasi Sinta satu dan dua ” tutup Aryani
Penulis/Editor: Ardi


