PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Pemerintah Kota (Pemko) Palangka Raya berencana akan merelokasi Pedagang Kaki Lima (PKL) yang selama ini berjualan di depan Taman TVRI ke Pasar Datah Manuah.
Wakil Ketua II DPRD Kota Palangka Raya, Nenie Adriati Lambung menegaskan bahwa relokasi tidak boleh dilakukan secara tergesa-gesa tanpa persiapan yang matang.
“Pasar Datah Manuah perlu dibenahi terlebih dahulu sebelum dapat difungsikan sebagai lokasi baru bagi para pedagang,” ujarnya, Senin (14/4/2025).
Nenie menjelaskan beberapa aspek penting yang harus diperhatikan, seperti kebersihan lingkungan, penataan ruang dagang dan pembagian lokasi bagi pedagang.
“Bersihkan dulu lingkungannya. Peruntukannya harus jelas di mana, pembagiannya seperti apa. Karena relokasi yang tidak direncanakan dengan baik akan berdampak buruk, baik bagi pedagang maupun pengelolaan pasar itu sendiri,” ucapnya.
Ia juga berharap Pemko melakukan sosialisasi secara intensif dan transparan kepada seluruh pedagang, agar mereka merasa dilibatkan dan tidak dirugikan oleh kebijakan tersebut.
“Jangan sampai niat baik pemerintah justru menimbulkan persoalan baru di lapangan,” tutupnya. (pri/red)