PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Wakil Wali Kota Palangka Raya, Achmad Zaini, menegaskan potensi sumber daya perikanan di wilayah Palangka Raya yang berlimpah memerlukan pembinaan serta pengawasan intensif.
“Sumber daya perikanan di sungai, danau, dan rawa di Palangka Raya sangat melimpah. Namun perlu pembinaan dan pengawasan agar tetap berkelanjutan,” ujarnya, Rabu (6/8/2025).
Menurut Zaini, langkah tersebut penting untuk meningkatkan taraf hidup nelayan kecil sekaligus menjaga kelestarian habitat hayati dan stok ikan lokal di perairan umum.
Pemko melalui dinas terkait terus mengoptimalkan pembinaan serta pengawasan praktik illegal fishing di perairan umum Palangka Raya yang mencapai 515,8 km, mencakup sungai, danau, dan rawa di lima kecamatan.
Potensi ini dinilai sangat strategis untuk penyediaan bahan baku perikanan serta mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.
“Tujuan adalah mendorong kesejahteraan nelayan kecil sekaligus memacu pertumbuhan ekonomi di sektor perikanan,” ucapnya.
Pemko berkomitmen menjaga kelestarian perairan serta meningkatkan pengetahuan nelayan agar ekosistem tetap lestari, tidak hanya untuk hari ini, tetapi juga bagi generasi mendatang. (pri/red)


