BARITO SELATAN, katakata.co.id – Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Barito Sari Kabupaten Barito Selatan (Barsel) melakukan penyegaran organisasi dengan melantik 11 pejabat baru. Langkah ini diharapkan mampu memperkuat manajemen internal sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan air bersih kepada masyarakat.
Pelantikan tersebut juga menjadi bagian dari upaya pembenahan kinerja perusahaan daerah, termasuk mendorong peningkatan kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan mengembalikan predikat perusahaan sehat.
Direktur Perumdam Tirta Barito Sari, Sahayani, menegaskan bahwa pelantikan bukan sekadar pergantian jabatan, melainkan amanah dan tanggung jawab besar yang harus dibuktikan melalui kinerja nyata.
Ia berharap pejabat yang baru dilantik mampu menghadirkan inovasi, melakukan pembenahan di lingkungan kerja masing-masing, serta membawa perusahaan ke arah yang lebih baik.
“Kami berharap kinerja ke depan semakin baik dengan berbagai perbaikan. Perumdam harus mampu meningkatkan PAD dan kembali meraih predikat sehat, yang dalam beberapa tahun terakhir belum berhasil kita capai karena berbagai keterbatasan. Bersama pejabat baru, kami akan terus berinovasi dan bekerja lebih baik,” ujar Sahayani.
Menurutnya, penempatan pejabat dilakukan melalui pertimbangan sejumlah aspek, di antaranya kompetensi, integritas, kedisiplinan, kemampuan kepemimpinan dan hasil kerja. Dengan demikian, jabatan yang diberikan harus dijawab melalui tanggung jawab dan prestasi kerja.
Sahayani juga mengingatkan tiga prinsip yang harus dipegang seluruh pejabat baru, yakni menjaga kepercayaan pimpinan, membuktikan kemampuan melalui hasil kerja, serta menjadi bagian dari solusi dalam menghadapi persoalan perusahaan.
“Ada tiga hal yang harus dipegang teguh. Pertama, jaga kepercayaan pimpinan. Kedua, buktikan dengan hasil. Ketiga, jadilah bagian dari solusi, bukan membawa masalah. Saudara-saudara dilantik karena memang dinilai layak untuk dipercaya,” tegasnya.
Ia menambahkan, kemajuan Perumdam tidak hanya bergantung pada direktur, tetapi membutuhkan kerja sama seluruh jajaran. Karena itu, setiap pejabat diminta menjalankan tugas secara profesional dan bertanggung jawab demi mewujudkan pelayanan air minum yang berkualitas, berkesinambungan dan terjangkau.
Sementara itu, Asisten I Pemerintah Kabupaten Barsel, Rahmat Nuryadin, menyambut baik pelantikan 11 pejabat tersebut. Ia berharap penyegaran organisasi dapat membawa perubahan positif terhadap tata kelola dan kinerja perusahaan daerah.
Menurutnya, pembenahan manajemen harus diikuti langkah konkret, sehingga Perumdam mampu meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, memperbesar kontribusi terhadap PAD, serta kembali memperoleh predikat perusahaan sehat.
Pemerintah daerah juga berharap seluruh jajaran Perumdam dapat membangun kerja sama yang solid, bekerja profesional dan terus berinovasi dalam menghadapi berbagai tantangan.
Dengan penguatan manajemen tersebut, Perumdam Tirta Barito Sari diharapkan semakin berkembang dan mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat melalui pelayanan air minum yang lebih baik.
Penulis: Wiyandri
Editor: Ardi


