PALANGKA RAYA, katakata.co.id- Menjelang peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia pada 5 Juni 2026, Anggota Komisi II DPRD Kota Palangka Raya, Khemal Nasery, mengajak seluruh masyarakat untuk meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan serta bersama-sama menjaga kelestarian alam.
Menurut Khemal, momentum Hari Lingkungan Hidup Sedunia menjadi kesempatan bagi seluruh pihak untuk melakukan refleksi sekaligus memperkuat kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan. Ia menilai, upaya pelestarian lingkungan harus dimulai dari kebiasaan sederhana yang dilakukan secara konsisten dalam kehidupan sehari-hari.
“Lingkungan yang bersih dan sehat merupakan tanggung jawab bersama. Karena itu, saya mengajak seluruh masyarakat untuk mulai dari hal-hal sederhana, seperti tidak membuang sampah sembarangan, mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, dan menjaga kebersihan lingkungan sekitar,” ujarnya, Kamis (4/6/2026).
Ia mengatakan, persoalan lingkungan saat ini semakin kompleks, mulai dari meningkatnya volume sampah, pencemaran lingkungan, hingga dampak perubahan iklim. Kondisi tersebut membutuhkan kerja sama dari berbagai pihak, baik pemerintah, dunia usaha, komunitas, maupun masyarakat.
Khemal mendorong Pemerintah Kota Palangka Raya untuk terus memperkuat program pengelolaan sampah, penghijauan, serta edukasi lingkungan kepada masyarakat. Menurutnya, menjaga lingkungan bukan hanya menjadi kegiatan sesaat, tetapi harus menjadi budaya dan bagian dari pola hidup masyarakat.
Ia menambahkan, kesadaran masyarakat menjadi faktor penting dalam keberhasilan menjaga kelestarian lingkungan. Tanpa partisipasi aktif dari seluruh elemen, berbagai program pemerintah tidak akan berjalan secara maksimal.
“Momentum Hari Lingkungan Hidup Sedunia ini hendaknya menjadi pengingat bahwa menjaga alam berarti menjaga masa depan. Apa yang kita lakukan hari ini akan menentukan kualitas lingkungan yang akan diwariskan kepada generasi mendatang,” tegasnya.
Penulis : Wiyandri
EDitor : Ardi


