PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Anggota DPD RI Daerah Pemilihan Kalimantan Tengah, Agustin Teras Narang, menerima audiensi Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Palangka Raya (BEM FKIP UPR) di Kantor Perwakilan DPD RI Kalimantan Tengah, Sabtu (25/7/2026).
Pertemuan tersebut membahas program BEM Mengajar, sebuah inisiatif pengabdian masyarakat yang diusung mahasiswa FKIP UPR untuk memperluas akses pendidikan sekaligus meningkatkan literasi masyarakat di Kalimantan Tengah.
Agustin mengapresiasi semangat dan kepedulian sosial yang ditunjukkan para mahasiswa. Menurutnya, keterlibatan generasi muda dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan merupakan langkah nyata yang patut didorong bersama.
Ia menilai pendidikan dan kesehatan menjadi fondasi utama kemajuan daerah, di samping pembangunan infrastruktur dan sektor lainnya. Karena itu, upaya memperkuat literasi sejak jenjang pendidikan dasar harus mendapat perhatian seluruh pemangku kepentingan.
Program BEM Mengajar, lanjutnya, dinilai sejalan dengan arah kebijakan pemerintah dalam memperkuat kualitas sumber daya manusia, termasuk mendukung target pendidikan selama 13 tahun yang mencakup satu tahun pendidikan anak usia dini.
Agar pelaksanaannya berjalan optimal, Agustin berharap program tersebut disusun secara matang, mulai dari penyusunan kurikulum pembelajaran, koordinasi dengan kepala sekolah dan guru, hingga memastikan keberlanjutan program melalui estafet kepengurusan BEM di masa mendatang.
Menurutnya, mahasiswa tidak hanya berperan sebagai agen perubahan melalui penyampaian aspirasi, tetapi juga dapat memberikan kontribusi langsung kepada masyarakat melalui kegiatan pengabdian yang berdampak nyata.
Ia pun mengajak seluruh elemen, baik organisasi kemahasiswaan maupun kepemudaan, untuk terus berkolaborasi membangun Kalimantan Tengah melalui berbagai inovasi dan gerakan sosial di bidang pendidikan.
“Kalau bukan kita, siapa lagi? Kalau bukan sekarang, kapan lagi?” tutup Agustin.
Penulis : Wiyandri
Editor : Ardi


