PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Wakil Ketua II DPRD Palangka Raya, Nenie Adriati Lambung, memberikan apresiasi terhadap berkembangnya gerakan Bank Sampah Digital di berbagai wilayah kota setempat.
Program ini dinilai sebagai langkah kreatif dan efektif dalam menekan masalah sampah plastik yang terus meningkat di perkotaan.
“Melalui pemanfaatan teknologi, Bank Sampah Digital memudahkan warga menabung sampah, khususnya plastik, dengan sistem pencatatan berbasis aplikasi. Sampah yang dikumpulkan dapat ditukar menjadi poin, yang selanjutnya bisa dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari,” jelasnya, Senin (1/9/2025).
Menurutnya, kehadiran program ini sejalan dengan misi menjadikan Palangka Raya kota yang bersih, sehat, dan ramah lingkungan.
“Inovasi semacam ini perlu terus disokong agar kebiasaan memilah sampah dari rumah semakin melekat di masyarakat,” imbuhnya.
Nenie menambahkan, selain mengurangi jumlah sampah, gerakan ini juga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan sekaligus membuka peluang ekonomi baru.
“Ini bukan sekadar upaya menjaga kebersihan, tetapi juga bagian dari konsep ekonomi sirkular yang memberi manfaat nyata bagi warga,” tambahnya.
Ia berharap dukungan pemerintah kota terus mengalir, baik melalui penyediaan fasilitas, kebijakan, maupun penguatan peran sekolah, komunitas, dan kelompok masyarakat agar kesadaran pengelolaan sampah bisa tumbuh sejak dini.
“Dengan kerja sama seluruh pihak, kami optimis gerakan ini akan menjadi model pengelolaan sampah modern yang dapat dicontoh daerah lain,” tutupnya. (pri/red)


