KUALA KAPUAS, katakata.co.id- Anggota DPRD Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Kusmanto, menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada perusahaan PT Telen Orbit Prima (TOP) atas kepeduliannya membantu masyarakat Desa Buhut Jaya, Kecamatan Kapuas Tengah, dalam pembangunan sarana jaringan listrik di wilayah tersebut.
“Bantuan berupa pemasangan tiang-tiang listrik dan gardu aliran listrik itu dinilai sangat membantu masyarakat yang selama ini belum menikmati penerangan listrik secara memadai,” kata Kusmanto, di Kuala Kapuas, Sabtu (9/5/2026).
Menurut legislator dari Partai Gerindra ini, perhatian yang diberikan perusahaan melalui Corporate Social Responsibility (CSR) kepada masyarakat merupakan bentuk nyata kepedulian sosial terhadap kebutuhan dasar warga desa. Selama bertahun-tahun, masyarakat Desa Buhut Jaya hidup dengan keterbatasan akses listrik sehingga aktivitas warga, terutama pada malam hari, menjadi terbatas.
“Kehadiran jaringan listrik tersebut, diharapkan dapat membawa perubahan besar bagi kehidupan masyarakat, baik dalam bidang pendidikan, ekonomi, maupun aktivitas sosial lainnya,” harapnya.
Wakil rakyat yang terpilih dari Daerah pemilihan (Dapil) Kapuas III meliputi Kecamatan Kapuas Tengah, Kapuas Hulu, Timpah, Mandau Talawang dan Pasak Talawang ini mengatakan, masuknya aliran listrik ke desa akan memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat.
“Anak-anak kini dapat belajar pada malam hari dengan penerangan yang layak, sementara masyarakat juga dapat memanfaatkan listrik untuk mendukung usaha kecil dan kegiatan produktif lainnya,” katanya.
Selain itu, penerangan jalan dan rumah warga juga akan meningkatkan rasa aman dan nyaman di lingkungan desa.
Kusmanto berharap kepedulian yang dilakukan PT TOP dapat menjadi contoh bagi perusahaan lain yang beroperasi di wilayah Kabupaten Kapuas agar turut berkontribusi membantu masyarakat sekitar.
Menurutnya, sinergi antara perusahaan, pemerintah, dan masyarakat sangat penting dalam mendukung percepatan pembangunan daerah, khususnya di wilayah pedesaan yang masih membutuhkan perhatian infrastruktur dasar.
Masyarakat Desa Buhut Jaya pun menyambut baik bantuan tersebut dan mengaku bersyukur atas hadirnya fasilitas listrik yang telah lama mereka harapkan.
“Dengan adanya pembangunan jaringan listrik ini, warga berharap desa mereka dapat semakin maju dan berkembang di masa mendatang,” ujarnya.
Ia menambahkan, saat ini pembangunan jaringan listrik tengah berjalan, diperkirakan rampung tiga bulan ke depan.
“Sekarang sudah di mulai pembuatan gardu di SMK Maharati. Setelah selesai baru pemasangan dua gardu ke Desa Buhut Jaya,” demikian Kusmanto.
Penulis : Ardi
EDitor : Ika

