KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
Reading: Percepat Implementasi SPBE, Agus Siswadi Usung Proyek Perubahan Integrasi Data Sektoral dengan SDI
Bagikan
KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
  • Legislatif
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
@2023 Copyright Katakata.co.id

Kalimantan TengahPemprov Kalteng

Percepat Implementasi SPBE, Agus Siswadi Usung Proyek Perubahan Integrasi Data Sektoral dengan SDI

Rabu, 18 Oktober 2023 21:39
Bagikan
4 Min Read
Kepala Diskominfosantik Kalteng Agus Siswadi. (foto: dok)
Bagikan

PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Mempercepat implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), Kepala Dinas Kominfo, Persandian, dan Statistik (Diskominfosantik) Kalteng Agus Siswadi mengusung Proyek Perubahan (Proper) “Strategi Implementasi Integrasi Satu Data Kalimantan Tengah dengan Satu Data Indonesia (SDI)”, pada Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXXIV 2023.

Kepada awak media di ruang kerjanya, Rabu (18/10/2023), Agus Siswadi, menjelaskan alasannya mengangkat judul proyek perubahan tersebut. Sebab data adalah jenis kekayaan baru, new oil, bahkan lebih berharga dari minyak.

“Keakuratan data menjadi sumber pijakan dalam membuat keputusan dan kebijakan, serta menjadi dasar analisis semua sektor. Salah satu tugas pokok Diskominfosantik adalah penyelenggara data sektoral dan walidata. Seyogianyalah Diskominfosantik menjadi rujukan dan sumber data yang valid dan akurat,” ujarnya.

Menurutnya, saat ini sistem pengolahan dan penyajian data dilakukan secara parsial masing-masing perangkat daerah, dan tidak terintegrasi satu sama lain. Idealnya data terintegrasi dalam satu sistem yang mudah diakses pengambil kebijakan, pemangku kepentingan, dan masyarakat.

Agus SIswadi, menambahkan, tuntutan dari SPBE adalah sistem data yang terintegrasi dan bisa dimanfaatkan dengan prinsip saling berbagi pakai. Selain itu, amanat dari Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 95 tahun 2018 tentang SPBE, adalah sistem yang terintegrasi bukan hanya antar pemangku kepentingan atau perangkat daerah, tetapi harus terintegrasi ke sistem SDI.

Data sektoral daerah, lanjutnya, harus terintegrasi dalam satu sistem. Selanjutnya terintegrasi dengan Pusat Data Nasional (PDN), melalui portal SDI. Kemajuan teknologi dan pemanfaatan ruang digital, sudah sangat memungkinkan dilakukan.

Dia, menyebutkan, pengembangan Satu Data Kalimantan Tengah (SDKT) yang terintegrasi dengan SDI, akan menjadi portal one accsess terhadap kebutuhan dan penyajian data yang akurat dan valid.

“Dengan sistem integrasi ini, misalkan Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu saat memproses perizinan yang membutuhkan data tentang ketaatan membayar pajak, tidak perlu lagi bermohon data ke Bapenda. Karena data sudah menerapkan prinsip berbagi pakai atau interoperabilitas, tinggal menarik data Bapenda yang sudah tersaji di portal Satu Data Kalteng,” ungkapnya.

Di sisi lain, inovasi sistem integrasi juga merupakan upaya menurunkan tensi euforia di era digital, di mana masing-masing instansi membuat aplikasi yang tumbuh bagaikan jamur, dengan berbagai sistem yang belum tentu tingkat keamanan di bidang siber terlindungi.

“Euforia di era digital tidak dapat dibendung, dengan munculnya aplikasi beragam yang dikembangkan oleh masing-masing institusi, tanpa mengindahkan tingkat keamanan di ruang digital. Sementara sangat memungkinkan diminimalisir dengan pengembangan sistem yang sudah ada, dan sudah kompatibel dengan kamjuan teknologi saat ini, tanpa harus membuat sistem baru,” paparnya.

Mencermati pengolahan data dan penyajian data demikian, Agus Siswadi, menjelaskan, perlu dilakukan terobasan atau inovasi untuk menyederhanakan sistem data statistik sektoral yang terintegrasi antar perangkat daerah, dan terintegrasi ke sistem data nasional SDI.

“Selaku peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional, saya tertantang untuk melakukan pembenahan dalam pengelolaan data sektoral. Dukungan dari pimpinan dalam hal ini bapak Gubernur Kalteng, sangat komitmen dengan menyediakan anggaran yang cukup melalui APBD untuk pengimplementasian proyek perubahan, yang saya beri judul Strategi Implementasi Integrasi Satu Data Kalteng dengan Satu Data Indonesia, dengan branding SATUKITA,” imbuhnya.

Dengan adanya sistem SDKT yang terintegrasi dengan SDI, diharapkan tidak ada lagi muncul duplikasi data, ketidakakuratan data, dan ketidakvalidan data.

“Saya yakin dengan sistem Satu Data Kalteng yang rencananya akan di launching 23 November mendatang, penyajian data makin akurat. Karena di samping adanya sistem, data yang dipublikasikan sudah melalui verifikasi data oleh walidata, dalam hal ini Diskominfosantik sesuai kedudukannya dalam Forum Data Daerah,” tutup Agus Siswadi. (ka/red)

TOPIK Agus Siswadi, Diskominfosantik Kalteng, Gubernur Kalteng, Kalteng, katakata.co.id, Satu Data Indonesia, Satu Data Kalimantan Tengah, Sugianto Sabran
Editor Katakata Rabu, 18 Oktober 2023 21:39
Bagikan artikel ini
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Please select a rating!

POPULER

Berisiko Tinggi, Ditjenpas Kalteng Pindahkan Saleh Ke Nusakambangan
Minggu, 7 Juni 2026 13:31
Plea Bargain Dinilai Selaras dengan Kearifan Dayak, Jadi Opsi Penyelesaian Perkara Johannes Tanojo
Jumat, 5 Juni 2026 15:47
Surat Terbuka Untuk Aliansi Kalteng Bergerak: Demi Menjaga Marwah Huma Betang, Sampaikan Kritik Secara Bermartabat, Jangan Menghujat
Kamis, 4 Juni 2026 16:12
Bandar Narkoba Menantang Negara: GDAN Dirikan Posko Terpadu Mulai 1 Juni!
Kamis, 28 Mei 2026 16:15
Kuasa Hukum Shalom Agung Dwi Putra Laporkan Dugaan Manipulasi Asal-Usul Anak ke Polda Kalteng
Selasa, 9 Juni 2026 12:28

Berita Terbaru

Titiek Soeharto Apresiasi Transformasi Nusakambangan Jadi Sentra Ketahanan Pangan dan Pembinaan Warga Binaan
Kalimantan Tengah Nasional Palangka Raya Minggu, 21 Juni 2026 20:28
Kapolda Cup Domino 2026 Meriahkan Hari Bhayangkara ke-80, Perkuat Sinergi Polri, Komunitas dan Insan Pers
Kalimantan Tengah Palangka Raya Minggu, 21 Juni 2026 19:57
Yohanes Ingatkan Zheze Galuh Gunakan Media Sosial Secara Bijak
Kalimantan Tengah Palangka Raya Minggu, 21 Juni 2026 18:25
Tingkatkan Layanan di Bandara H Asan, Bupati Kotim Audiensi Dengan Kemenhub RI
Kalimantan Tengah Nasional Pemerintahan Pemkab Kotawaringin Timur Minggu, 21 Juni 2026 13:13
Pemkab Kotim Berkomitmen Dukung Penuh Pengembangan Sektor Peternakan
Kalimantan Tengah Pemkab Kotawaringin Timur Sampit Minggu, 21 Juni 2026 13:04

You Might Also Like

Kalimantan TengahNasionalPalangka RayaPemerintahanPemkab Kotawaringin TimurSampit

Peningkatan Kualitas SDM jadi Kunci Menjaga Daya Saing Industri Kelapa Sawit

Sabtu, 20 Juni 2026 11:13
Kalimantan TengahSampit

PK Bapas Sampit Lakukan Wawancara Klien untuk Pengusulan Cuti Bersyarat

Jumat, 19 Juni 2026 14:34
Kalimantan TengahNasionalPalangka RayaPendidikanUniversitas Palangka Raya

Rektor UPR Buka UTBK UPR SMMPTN Barat, Diikuti Ribuan Calon Mahasiswa

Jumat, 19 Juni 2026 00:42
DPRD Barito UtaraKalimantan TengahPalangka Raya

Bahas Dua Raperda Inisiatif, DPRD Barut Koordinasi Dengan Kemenkum Kalteng

Kamis, 18 Juni 2026 19:45
KatakataKatakata
Follow US
© 2023 Global Media Bersaudara | Katakata.co.id
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Selamat Datang!

Login ke Akun Anda

Lost your password?