KUALA KAPUAS, katakata.co.id – Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Berinto, mengajak seluruh jajaran Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) untuk aktif memperkuat nilai-nilai kebangsaan di tengah masyarakat. Ajakan ini disampaikan sebagai bagian dari upaya membangkitkan semangat baru dalam gerakan kepemudaan di daerah tersebut.
“Pemuda adalah tulang punggung bangsa. Mereka harus memiliki semangat kebangsaan yang kuat, rasa cinta tanah air, serta komitmen terhadap persatuan dan kesatuan,” ujar Berinto usai menghadiri pelantikan pengurus DPD KNPI Kabupaten Kapuas di Aula Kantor Bapelitbangda, Jalan Tambun Bungai, Kuala Kapuas, kemarin.
Politisi Partai NasDem ini menegaskan bahwa KNPI sebagai wadah berhimpunnya para pemuda harus mampu tampil sebagai pelopor dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan di kalangan generasi muda, khususnya di Kapuas.
Menurutnya, di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks baik dari sisi sosial, ekonomi, maupun budaya peran pemuda menjadi semakin strategis untuk memastikan keberlanjutan pembangunan daerah.
“KNPI harus mampu membangun semangat kolektif di antara generasi muda, tidak hanya hadir dalam kegiatan seremonial, tetapi juga terlibat aktif dalam program-program pembangunan karakter dan peningkatan kualitas SDM,” tambah Berinto.
Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antara organisasi kepemudaan dengan pemerintah daerah dan seluruh elemen masyarakat untuk menciptakan iklim yang mendukung tumbuhnya kreativitas, inovasi, dan kepemimpinan muda yang visioner.
Sebagai wakil rakyat dari Daerah Pemilihan (Dapil) Kapuas III yang meliputi Kecamatan Timpah, Kapuas Tengah, Kapuas Hulu, Mandau Talawang, dan Pasak Talawang, Berinto berharap ke depan KNPI bisa menjadi mitra strategis dalam mendorong pembangunan daerah melalui gerakan pemuda yang aktif, progresif, dan berorientasi pada nilai-nilai kebangsaan.
“Mari jadikan KNPI sebagai motor penggerak pemuda yang mampu menjawab tantangan zaman, sekaligus menjaga semangat kebangsaan dalam bingkai persatuan,” pungkasnya.
Penulis : Ard
Editor : Ika


