KUALA PEMBUANG, katakata.co.id – Pemerataan pembangunan sangat penting untuk diwujudkan, terlebih bagi masyarakat yang tinggal di daerah aliran sungai (DAS) Kabupaten Seruyan.
Wakil Ketua I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Seruyan, Bambang Yantoko, menyampaikan, saat ini masih banyak kondisi perekonomian masyarakat yang tinggal di DAS Seruyan yang masih berada di bawah garis kemiskinan.
Menurut Bambang, hal itu didasarkan pada apa yang diterima pihaknya pada setiap kali melakukan reses maupun kunjungan kerja ke wilayah-wilayah di bantaran sungai.
“Pemerataan pembangunan itu sangat penting sekali untuk diwujudkan. Kalau kita menyusuri bantaran sungai itu, bisa dilihat sendiri banyak masyarakat yang belum memiliki rumah layak huni,” kata Bambang Yantoko pada Jumat (1/12/2023).
Dijelaskan Bambang, banyak masyarakat di kabupaten berjuluk Bumi Gawi Hatantiring yang bermukim sepanjang DAS Seruyan mulai dari wilayah hilir sampai dengan hulu.
“Karena aktivitas masyarakat itu memang tidak bisa di pisahkan dari yang namanya air, termasuk sungai yang menyimpan berbagai macam sumber daya alam,” ujarnya.
Namun diingatkan Bambang, yang menjadi masalah saat ini adalah kondisi perekonomian masyarakat yang tinggal di DAS Seruyan tersebut yang membutuhkan perhatian pemerintah daerah bersama mencari solusi. (tung/red)