KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
Reading: Survei Pemilihan Rektor UPR Menuai Polemik, Benarkah Pejabat FISIP UPR Terlibat?
Bagikan
KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
  • Legislatif
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
@2023 Copyright Katakata.co.id

Kalimantan TengahPalangka RayaUniversitas Palangka Raya

Survei Pemilihan Rektor UPR Menuai Polemik, Benarkah Pejabat FISIP UPR Terlibat?

Senin, 27 April 2026 23:23
Bagikan
5 Min Read
Bagikan

Penulis/Editor: Ririen Binti

PALANGKA RAYA,katakata.co.id- Marwah masyarakat Dayak di dunia pendidikan tinggi kini tengah dipertaruhkan. “Skandal” yang menuai polemik muncul ke permukaan lewat survei yang diduga dirancang secara sistematis untuk menjegal putra-putri terbaik Dayak memimpin Universitas Palangka Raya (UPR).

Hasil penelusuran Wartawan mengungkap tabir di balik lembaga survei IN-DEPTH POLITICS. Nomor telepon yang tertera dalam kop surat lembaga tersebut ternyata mengarah kepada Bismar Harris Satriawan, S.IP., M.IP. Ketua Jurusan Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Palangka Raya (UPR). Keterlibatan “orang dalam” ini memicu kemarahan tokoh Dayak, karena dianggap sebagai pengkhianatan intelektual terhadap Bumi Tambun Bungai.

Poin yang paling menyulut amarah adalah klaim sepihak, yang menyatakan 88,32% responden menganggap latar belakang kedaerahan tidak relevan, dalam pemilihan Rektor UPR. Angka ini dianggap bukan sekadar statistik, melainkan peluru yang ditembakkan untuk membunuh karakter dan peluang akademisi Dayak memimpin di rumah mereka sendiri.

Salah satu praktisi hukum suku Dayak, yang juga Sekjen Gerakan Dayak Anti Narkoba (GDAN), Dr. Ari Yunus Hendrawan, dengan nada keras menyebut, survei ini sebagai serangan berbau SARA yang dibungkus dengan narasi akademis gadungan.

“Ini adalah penghinaan nyata terhadap kecerdasan kolektif masyarakat Dayak! Hasil survei yang dikondisikan, bertujuan menutup pintu bagi orang Dayak untuk memimpin di tanah sendiri. Jangan anggap remeh harga diri kami!” tegas Ari dengan berapi-api.

Kekecewaan mendalam juga datang dari salah satu Dosen senior Dayak. Sang Dosen yang meminta namanya dirahasiakan menilai, keterlibatan oknum dosen dalam survei, dugaan menggiring opini publik demi kepentingan kelompok tertentu adalah tindakan yang tidak elok dan melukai etika akademis.

Karena itu, sang Dosen mendorong, agar seluruh elemen masyarakat Dayak, mulai dari tokoh adat, akademisi, hingga mahasiswa, bersatu melawan segala bentuk manipulasi yang mencoba meminggirkan peran orang asli daerah.

Sementara itu, ketika dikonfirmasikan Wartawan melalui pertanyaan tertulis yang dikirim melalui nomor pribadinya, dengan pertanyaan sebagai berikut:

• Apa keterlibatan Bapak dalam survei tersebut, karena ada nomor telepon Bapak dalam kop nama IN-DEPTH POLITICS?

• Ketika melakukan survei tersebut, apakah Lembaga survei dan Bapak ada meminta izin secara resmi kepada pihak Universitas Palangka Raya?

• Salah satu poin yang memicu kontroversi adalah klaim survei bahwa 88,32% responden menganggap latar belakang kedaerahan tidak relevan dalam pemilihan Rektor UPR. Angka ini dinilai sangat janggal dan berpotensi digunakan untuk menggiring opini publik demi menguntungkan kandidat tertentu, bagaimana tanggapan Bapak?

• Kepada Wartawan, Tokoh Muda Dayak, Dr. Ari Yunus Hendrawan mengatakan, survei yang diduga Bapak terlibat didalamnya, adalah bentuk penolakan figur akademisi Dayak untuk memimpin UPR ke depan dan ini sudah bernunsa SARA. Bagaimana Bapak menanggapinya?

• Kepada Wartawan, salah satu Dosen senior, dan tokoh Akademisi Dayak, sangat menyesalkan keterlibatan Bapak dalam survei terkait dengan pemilihan Rektor UPR tempat Bapak bekerja. Dan menurut sang Dosen, keterlibatan Bapak sangat tidak elok dan cenderung berpihak pada orang tertentu. Bagaimana tanggapan Bapak?

 

Melalui sambungan telepon dan konfirmasi secara tertulis, Bismar Harris Satriawan, menyatakan, ia sebagai pemilik Lembaga survey IN-DEPTH POLITICS.

Sementara itu, In-depth Politics, juga memandang sangat penting untuk meluruskan terkait poin pertanyaan yang menjadi sorotan terutama tentang preferensi lokal daerah. Apakah Anda lebih setuju memilih figur Rektor yang berasal dari lokal daerah?

“In-depth Politics memandang bahwa jawaban responden sangat mungkin dipengaruhi oleh karakteristik sampel yang heterogen di lingkungan kampus. Oleh karena itu, hasil tersebut harus dipahami sebagai potret preferensi pada saat survei dilakukan, dan tetap terbuka untuk pendalaman lebih” tegas Bismar

Bismar menambahkan, hasil temuan merupakan data empiris responden (saat survei dilaksanakan), dan sama sekali tidak dimaksudkan untuk mendiskreditkan identitas, asal daerah, maupun kelompok tertentu yang berada di daerah secara umumnya, dan lingkungan Kampus khususnya.

Bismar juga menjelaskan, ia orang Kalteng, dan tidak mungkin mendiskriditkan identitas daerah dan kelompok tertentu, karena di dalam lembaga survei itu sangat tidak boleh dilakukan.

“Saya juga orang Kalteng, tidak mungkin mendiskriditkan identitas dan kelompok tertentu” tegas Bismar

Menutup rilisnya, In-depth Politics, menegaskan, pihaknya menyadari terdapat banyak kekurangan dalam sajian data maupun penyampaian hasil, tentu dalam hal ini kami menyampaikan maaf atas segala kekurangan tersebut.

TOPIK CalonRektor, FISIP, Kalteng, UPR
Editor Katakata Senin, 27 April 2026 23:23
Bagikan artikel ini
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Please select a rating!

POPULER

SURAT TERBUKA : WARTAWAN ADALAH PILAR DEMOKRASI, JANGAN RENDAHKAN KAMI DENGAN INTIMIDASI VERBAL
Sabtu, 18 Juli 2026 10:58
Saling Klaim Bukti, Ari Yunus Siap Seret Dugaan Konflik Kepentingan Calon Rektor UPR ke Kejaksaan
Minggu, 26 Juli 2026 16:46
Pasca Gugurnya 3 Anggota Polres Katingan, GDAN Siap Gelar Deklarasi Perang Melawan Narkoba Yang Didukung Gubernur Kalteng
Selasa, 21 Juli 2026 15:36
Diduga Ada Pungli di Pos Polisi Kuala Kapuas, Arus Lalu Lintas Terganggu
Rabu, 29 Juli 2026 17:13
Dugaan Konflik Kepentingan Calon Rektor UPR Dibawa ke Kemdiktisaintek
Kamis, 23 Juli 2026 22:05

Berita Terbaru

DPRD Kalteng Dorong Komoditas Daerah Masuk Agenda Hilirisasi Nasional
DPRD Prov Kalteng Kalimantan Tengah Palangka Raya Minggu, 16 Agustus 2026 15:49
DPRD Usulkan Bosda untuk Bantu Transportasi Guru di Wilayah Pinggiran
DPRD Palangka Raya Kalimantan Tengah Palangka Raya Minggu, 16 Agustus 2026 15:34
DPRD: Korban Kebakaran Mendawai Butuh Pendampingan hingga Masa Pemulihan
DPRD Palangka Raya Kalimantan Tengah Palangka Raya Minggu, 16 Agustus 2026 15:19
HUT Ke-1 Kodam XXII, Tambun Bungai Run Satukan Semangat Isen Mulang
Headline Kalimantan Tengah Palangka Raya Pemprov Kalteng Sabtu, 15 Agustus 2026 18:20
Bapas Sampit Ikuti Sidang Tahunan MPR RI, Perkuat Wawasan Kebangsaan
Kalimantan Tengah Palangka Raya Sabtu, 15 Agustus 2026 15:23

You Might Also Like

Kalimantan TengahPalangka Raya

Bapas Sampit Ikuti Sidang Tahunan MPR RI, Perkuat Wawasan Kebangsaan

Sabtu, 15 Agustus 2026 15:23
Kalimantan TengahPalangka RayaSampit

Danny Priyanto Jabat Kabapas Sampit

Jumat, 14 Agustus 2026 15:52
Kalimantan TengahSampit

Semarak HUT ke-81 RI, Bapas Sampit Meriahkan Perayaan dengan Lomba Tradisional dan Olahraga

Kamis, 13 Agustus 2026 15:05
Kalimantan TengahSampit

Bapas Sampit Beri Bantuan Sosial kepada Klien Pemasyarakatan, Dorong Reintegrasi Berjalan Optimal

Selasa, 11 Agustus 2026 12:12
KatakataKatakata
Follow US
© 2023 Global Media Bersaudara | Katakata.co.id
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Selamat Datang!

Login ke Akun Anda

Lost your password?