KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
Reading: PWI Kalteng Salurkan Bantuan untuk Relawan Karhutla yang Berjibaku Padamkan Api
Bagikan
KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
  • Legislatif
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
@2023 Copyright Katakata.co.id

HeadlineKalimantan TengahPalangka RayaSosial Budaya

PWI Kalteng Salurkan Bantuan untuk Relawan Karhutla yang Berjibaku Padamkan Api

Jumat, 2 Oktober 2026 17:49
Bagikan
5 Min Read
PWI Kalteng menyalurkan bantuan kepada relawan karhutla di kawasan Karangan, Kota Palangka Raya, Jumat (2/10/2026).
Bagikan

PALANGKA RAYA, katakata.co.id — Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Kalimantan Tengah menunjukkan kepedulian terhadap para relawan yang berjibaku menangani kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kota Palangka Raya.

Melalui jajaran pengurus PWI Kalteng bersama para wartawan di lapangan, bantuan berupa kebutuhan penunjang stamina disalurkan langsung kepada para relawan yang bertugas di sejumlah titik penanganan karhutla.

Bantuan tersebut tidak hanya disalurkan kepada relawan di kawasan Karangan, tetapi PWI Kalteng juga menyambangi tim Emergency Response Palangka Raya (ERP) yang tengah bertugas di titik penanganan karhutla kawasan Jalan Mahir Mahar, Lingkar Luar Kota Palangka Raya.

Bantuan yang diberikan berupa minuman vitamin C, susu, minuman isotonik, minuman kacang hijau, air mineral, biskuit, masker dan vitamin. Bantuan tersebut menjadi bentuk kepedulian sekaligus apresiasi kepada para relawan dan petugas yang terus bekerja di lapangan dalam upaya menangani dan memadamkan karhutla.

Ketua PWI Kalteng M. Zainal (kanan) saat menyampaikan keterangan, didampingi Sekretaris PWI Kalteng Ika Lelunu (kiri), terkait penyaluran bantuan bagi relawan karhutla di Palangka Raya.

Ketua PWI Kalteng, M. Zainal, mengatakan kegiatan tersebut merupakan inisiatif jajaran pengurus PWI Kalteng bersama para wartawan yang berada di lapangan.

“Ini atas inisiatif kawan-kawan pengurus PWI Provinsi Kalimantan Tengah dan juga kawan-kawan wartawan yang ada di lapangan. Kita memberikan bantuan berupa minuman vitamin, masker, kemudian beberapa kue-kue kering untuk para petugas yang berjuang, berjibaku memadamkan api di lapangan,” ujar M. Zainal.

Menurutnya, bantuan tersebut memang tidak dapat menyelesaikan persoalan karhutla maupun menghilangkan asap secara keseluruhan. Namun, kepedulian tersebut diharapkan dapat membantu para petugas sekaligus menjadi dukungan moral bagi mereka yang berada di lapangan.

“Memang kita akui bantuan ini tidak mampu menyelesaikan atau menghilangkan asap. Tetapi paling tidak ini mengurangi dampaknya bagi masyarakat dan juga lingkungan kita,” katanya.

M. Zainal menegaskan, PWI Kalteng memberikan apresiasi kepada seluruh petugas dan relawan yang terus berjuang menangani karhutla demi membantu masyarakat agar terbebas dari dampak asap.

“Ini sebagai ungkapan apresiasi kami PWI, sebagai rasa terima kasih kami kepada para pejuang pemadaman karhutla ini agar masyarakat bisa segera terbebas dari asap,” tuturnya.

Ia juga berharap seluruh petugas yang terlibat dalam penanganan karhutla tetap diberikan kesehatan dan keselamatan selama menjalankan tugas.

“Pada intinya kita apresiasi. Kita berharap semoga semua petugas tetap sehat, tetap selamat dan terhindar dari hal-hal yang tidak kita inginkan,” pungkasnya.

Ketua Tim BPK Karangan, Arliandie, saat diwawancarai di lokasi usai penyerahan bantuan.

Sementara itu, Ketua Tim BPK  karanggan, Arliandie, mengapresiasi perhatian dan dukungan yang diberikan PWI Kalteng kepada para relawan yang bertugas di lapangan.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada PWI Kalteng yang sudah memberikan perhatian dan dukungan kepada teman-teman relawan di lapangan. Bantuan seperti ini sangat berarti bagi kami, karena menjadi penyemangat bagi para petugas yang terus berupaya melakukan penanganan dan pemadaman karhutla,” ujar Arliandie.

Ia menyebutkan, para relawan tetap berupaya menjalankan tugas dengan mengutamakan kesehatan dan keselamatan, meskipun harus bekerja dalam kondisi panas dan asap di lokasi kebakaran.

“Kami berharap dukungan seperti ini terus menjadi penyemangat bagi teman-teman di lapangan. Yang paling penting, kami tetap menjaga kesehatan dan keselamatan selama melakukan penanganan karhutla,” katanya.

PWI Kalteng menyerahkan bantuan kepada relawan Emergency Response Palangka Raya (ERP) yang bertugas di titik penanganan karhutla kawasan Mahir Mahar, Palangka Raya, Jumat (2/10/2026).

Selain di Karangan, PWI Kalteng juga menyerahkan bantuan kepada tim ERP Palangka Raya yang berada di kawasan Mahir Mahar. Tim tersebut merupakan salah satu unsur yang turut terlibat dalam penanganan karhutla di lapangan.

Kehadiran PWI Kalteng di sejumlah titik tersebut menjadi bentuk dukungan langsung kepada para petugas yang menghabiskan waktu dan tenaga dalam upaya menangani karhutla.

Kepedulian dan dukungan berbagai pihak diharapkan dapat terus memperkuat semangat para relawan dan petugas di lapangan, sekaligus membantu mengurangi dampak karhutla dan asap yang dirasakan masyarakat.

 

Penulis : Wiyandri

Editor  : Ardi

Editor Katakata Jumat, 2 Oktober 2026 17:49
Bagikan artikel ini
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Please select a rating!

POPULER

Perintah Kapolresta Diabaikan? Tersangka Kekerasan Seksual Anak di Palangka Raya Belum Ditahan, Keluarga Berencana Lapor Propam!
Jumat, 11 September 2026 18:47
Bursa Calon Rektor UPR Diguncang Dugaan Skandal: Kementerian DIKTISAINTEK Perintahkan Prof Bhayu Diperiksa!
Senin, 14 September 2026 23:05
Tersangka Pelecehan Seksual Anak diduga Keluar Tahanan, Kuasa Hukum Korban Desak Polresta Palangka Raya Tegakkan Hukum
Senin, 7 September 2026 19:50
CATATAN REDAKSI: Ketika Jerit Anak Di Bawah Umur Korban Kekerasan Seksual Kalah oleh Kelonggaran Hukum
Jumat, 18 September 2026 18:08
Orang Tua Korban Kejahatan Seksual Anak di Palangka Raya Desak Polisi Tahan Kembali Tersangka
Rabu, 9 September 2026 15:49

Berita Terbaru

DAD dan Forum Kebangsaan Bahas Persoalan Masyarakat Kalteng, Soroti Karhutla hingga Persoalan Berladang
Kalimantan Tengah Palangka Raya Jumat, 2 Oktober 2026 15:19
Bhayu Rhama Terpilih Nahkodai UPR hingga 2030
Headline Kalimantan Tengah Palangka Raya Universitas Palangka Raya Kamis, 1 Oktober 2026 22:26
Kejati Kalteng Soroti Keterangan Saksi yang Berubah, Dugaan Perintangan Perkara Didalami
Internasional Kalimantan Tengah Nasional Palangka Raya Peristiwa Kamis, 1 Oktober 2026 20:49
Suriansyah Halim Soroti Dugaan Pengarahan Saksi, Sebut Nama Danny Paulus Hendak Dihilangkan
Kalimantan Tengah Nasional Palangka Raya Peristiwa Kamis, 1 Oktober 2026 20:46
Bantah Arahkan Saksi, Advokat Mahfud Ungkap Kesepakatan Dengan Danny Paulus
Internasional Kalimantan Tengah Nasional Palangka Raya Peristiwa Kamis, 1 Oktober 2026 19:35

You Might Also Like

Kalimantan TengahPalangka Raya

DAD dan Forum Kebangsaan Bahas Persoalan Masyarakat Kalteng, Soroti Karhutla hingga Persoalan Berladang

Jumat, 2 Oktober 2026 15:44
HeadlineKalimantan TengahPalangka RayaUniversitas Palangka Raya

Bhayu Rhama Terpilih Nahkodai UPR hingga 2030

Kamis, 1 Oktober 2026 22:26
InternasionalKalimantan TengahNasionalPalangka RayaPeristiwa

Kejati Kalteng Soroti Keterangan Saksi yang Berubah, Dugaan Perintangan Perkara Didalami

Kamis, 1 Oktober 2026 22:16
Kalimantan TengahNasionalPalangka RayaPeristiwa

Suriansyah Halim Soroti Dugaan Pengarahan Saksi, Sebut Nama Danny Paulus Hendak Dihilangkan

Kamis, 1 Oktober 2026 20:46
KatakataKatakata
Follow US
© 2023 Global Media Bersaudara | Katakata.co.id
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Selamat Datang!

Login ke Akun Anda

Lost your password?