KUALA PEMBUANG, katakata.co.id – Pemerintah Kabupaten Seruyan melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) Serentak dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia 2026. Kegiatan tersebut berlangsung di Kantor DKPP Kabupaten Seruyan, Kamis (22/10/2026).
Kegiatan ini bertujuan membantu masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau sekaligus mendukung upaya pemerintah menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan.
Bupati Seruyan, Ahmad Selanorwanda, mengatakan kegiatan tersebut sejalan dengan program strategis pemerintah pusat dalam memperkuat ketahanan pangan nasional. Menurutnya, upaya menjaga ketahanan pangan perlu dilakukan secara menyeluruh, mulai dari produksi hingga distribusi kepada masyarakat.
“Hari ini merupakan kegiatan nasional juga. Ini sejalan dengan tekad bahkan program strategis dari Bapak Presiden untuk ketahanan pangan,” ujar Ahmad Selanorwanda saat kegiatan berlangsung.
Ia menegaskan, keberhasilan ketahanan pangan tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan hasil pertanian, tetapi juga kemampuan menjaga kelancaran distribusi agar kebutuhan pokok dapat diperoleh masyarakat dengan harga wajar dan kualitas yang baik.
“Pada akhirnya adalah bagaimana tersedia pangan yang cukup, yang murah, dan terdistribusi dengan baik sampai kepada masyarakat, dengan jumlah yang memadai dan tentu berkualitas,” katanya.
Ahmad juga menyoroti pentingnya keterlibatan petani lokal dalam mendukung ketersediaan bahan pangan. Hasil pertanian perlu dikelola dan disalurkan melalui koordinasi berbagai pihak agar manfaatnya dapat dirasakan oleh produsen maupun konsumen.
Menurutnya, sinergi antara petani dan instansi terkait menjadi bagian penting dalam membangun sistem pangan yang terintegrasi, mulai dari sektor hulu hingga hilir.
Pemerintah Kabupaten Seruyan, lanjutnya, berkomitmen melanjutkan program pasar murah dan pengelolaan pangan secara berkelanjutan. Langkah tersebut diharapkan dapat memperkuat ketahanan pangan daerah sekaligus menjaga keterjangkauan harga kebutuhan pokok bagi masyarakat.
Penulis/Editor : Ardi


