Indrawan Permana Kamis Pimpin DPW ICDN Kalteng
PALANGKA RAYA, katakata.co.id– Ketua Umum Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Ikatan Cendekiawan Dayak Nasional (ICDN), Willy M. Yoseph, menegaskan bahwa pelantikan dan pengukuhan Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) ICDN Provinsi Kalimantan Tengah menjadi momentum strategis dalam memperkuat konsolidasi organisasi dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) masyarakat Dayak.
Pernyataan tersebut disampaikan Willy M. Yoseph usai pelantikan dan pengukuhan DPW ICDN Kalimantan Tengah yang digelar Sabtu malam, (13/12/2025), di Golden Christian School, Palangka Raya.
Willy menjelaskan bahwa pelantikan di Kalimantan Tengah merupakan rangkaian terakhir pembentukan DPW ICDN di wilayah Kalimantan, setelah sebelumnya terbentuk di Kalimantan Utara, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Selatan.
Dalam kesempatan tersebut, Indrawan Permana Kamis resmi dilantik sebagai Ketua DPW ICDN Provinsi Kalimantan Tengah, bersamaan dengan pelantikan 13 Dewan Pimpinan Daerah (DPD) kabupaten dan satu kota di wilayah Kalimantan Tengah guna mempercepat dan mengefektifkan kinerja organisasi di daerah.
Menurut Willy, ICDN hadir sebagai organisasi intelektual yang bertujuan mempersiapkan SDM suku bangsa Dayak dan masyarakat Kalimantan agar mampu berkembang, bersaing, serta menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan jejaring strategis, tanpa bersifat eksklusif atau rasis.
“ICDN ini terbuka untuk semua, namun kami memprioritaskan penguatan SDM Dayak agar mampu memimpin daerahnya sendiri dan berkontribusi di tingkat nasional,” ujarnya.
Ia menambahkan, ICDN akan membangun kerja sama dengan pemerintah, baik eksekutif, legislatif, maupun institusi pendidikan, sebagai bagian dari strategi jangka panjang meningkatkan kualitas SDM masyarakat Dayak dan Kalimantan dalam lima hingga lima belas tahun ke depan.
Selain penguatan SDM, ICDN juga mengusulkan Tumbang Anoi sebagai pusat kebudayaan dan sejarah Dayak yang dilengkapi museum dan fasilitas pertemuan suku bangsa Dayak sedunia, serta rencana pendirian Perguruan Tinggi Dayak Nasional di lima provinsi di Kalimantan.
Penulis : Wiyandri
Editor : Ardi


