PULANG PISAU, katakata.co.id – Ketua DPRD Kabupaten Pulang Pisau, Tandean Indra Bella, memimpin Rapat Paripurna penyampaian laporan hasil reses masa persidangan pertama dari Daerah Pemilihan (Dapil) I hingga (Dapil) III di Aula Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Pulang Pisau, Senin (9/2/2026).
Rapat paripurna tersebut digelar untuk menyampaikan dan merangkum hasil penjaringan aspirasi masyarakat yang dilakukan oleh anggota DPRD di masing-masing dapil. Dalam kesempatan itu, pimpinan DPRD juga menyampaikan ucapan Selamat Hari Pers Nasional untuk tahun 2026, serta apresiasi kepada insan pers atas kontribusinya dalam mendukung pembangunan nasional dan daerah.
Tandean Indra Bella menjelaskan, kegiatan reses dilakukan di tiga dapil dengan menyerap berbagai aspirasi masyarakat, mulai dari persoalan pemerintahan hingga kebutuhan pembangunan di sektor infrastruktur, sosial budaya, ekonomi, pendidikan, dan kesehatan.
“Seluruh aspirasi yang dihimpun tersebut telah dirangkum dan diinput ke dalam aplikasi perencanaan pembangunan yang terintegrasi dengan Bappeda,” Katanya.
Selain itu, DPRD juga mencatat sejumlah persoalan yang muncul di lapangan dan akan dibahas lebih lanjut melalui Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama instansi terkait.
“Salah satu isu yang menjadi perhatian adalah pencabutan kepesertaan BPJS Penerima Bantuan Iuran (PBI), yang berdampak pada masyarakat kurang mampu, termasuk penderita penyakit kronis,” Ucapnya.
Menurutnya, meskipun kebijakan tersebut merupakan kewenangan pemerintah pusat melalui Kementerian Sosial, pemerintah daerah tetap perlu mencari solusi agar masyarakat yang tidak mampu tetap mendapatkan pelayanan kesehatan yang layak.
Terkait keterbatasan anggaran daerah, Tandean Indra Bella mengakui bahwa kondisi APBD Kabupaten Pulang Pisau saat ini mengalami penurunan signifikan. Namun demikian, DPRD tetap menetapkan skala prioritas program.
“Khususnya pada sektor pendidikan, kesehatan, serta infrastruktur yang bersifat mendesak dan berpotensi menimbulkan risiko keselamatan, seperti jalan rusak dan jembatan bermasalah,” Ujarnya.
Ia menambahkan, DPRD bersama pemerintah daerah tetap optimistis mendukung program nasional serta berharap kondisi ekonomi daerah dapat membaik pada tahun-tahun mendatang.
“Sehingga aspirasi masyarakat dapat direalisasikan secara bertahap,” tegasnya.
Penulis : Wiyandri
EDitor : Ika


