KUALA KAPUAS, katakata.co.id – DPRD Kabupaten Kapuas meminta pemerintah daerah segera menata keberadaan tiang dan jaringan kabel telekomunikasi yang dinilai belum tertib di sejumlah kawasan Kota Kuala Kapuas.
Anggota DPRD Kapuas, Bardiansyah, mengatakan kondisi kabel yang menjuntai, bertumpuk hingga berada terlalu rendah berpotensi mengganggu keselamatan masyarakat, khususnya pengguna jalan.
“Kondisi tersebut tidak hanya merusak keindahan tata kota, tetapi juga berpotensi membahayakan keselamatan masyarakat, khususnya pengguna jalan,” kata Bardiansyah di Kuala Kapuas, Senin (8/6/2026).
Politisi Partai NasDem itu menilai persoalan jaringan utilitas perlu mendapat perhatian serius karena menyangkut aspek keselamatan sekaligus penataan kawasan perkotaan.
Menurutnya, kabel dan tiang yang tidak tertata dapat menimbulkan sejumlah risiko, terutama ketika terjadi cuaca ekstrem. Selain itu, kondisi tersebut dapat mengganggu aktivitas lalu lintas apabila kabel berada terlalu rendah atau melintang di area jalan.
Bardiansyah mendorong pemerintah daerah melakukan pendataan menyeluruh terhadap keberadaan tiang dan jaringan telekomunikasi, termasuk memastikan setiap pemasangan memiliki izin serta memenuhi ketentuan teknis.
Ia juga meminta koordinasi antarlembaga diperkuat. Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Perhubungan, Diskominfosantik, instansi perizinan serta perusahaan penyedia layanan telekomunikasi dinilai perlu duduk bersama untuk menentukan pola penataan yang jelas.
“Penataan harus dilakukan secara terkoordinasi sehingga tidak ada lagi pemasangan tiang dan kabel yang dilakukan tanpa memperhatikan aspek keselamatan maupun estetika kota,” ujarnya.
Selain penertiban jaringan yang sudah terpasang, Bardiansyah mendorong pemerintah menyusun regulasi mengenai penataan jaringan utilitas terpadu. Regulasi tersebut dinilai penting sebagai pedoman pemasangan jaringan baru agar lebih terencana dan tidak menambah persoalan di kemudian hari.
Ia juga meminta perusahaan telekomunikasi mematuhi aturan yang berlaku serta ikut bertanggung jawab terhadap kondisi jaringan yang mereka pasang.
Bardiansyah berharap penataan dapat segera dilakukan secara bertahap sehingga kawasan Kota Kuala Kapuas menjadi lebih aman, tertib dan nyaman bagi masyarakat.
Ia menegaskan DPRD Kabupaten Kapuas siap mendukung kebijakan pemerintah daerah yang berkaitan dengan peningkatan keselamatan publik dan penataan kawasan perkotaan.
Penulis : Wiyandri
Editor : Ardi


