PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Musibah kebakaran yang melanda kawasan permukiman padat di Gang Sari 45, Jalan Dr. Murjani, Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya, menyisakan duka mendalam bagi puluhan keluarga yang kehilangan tempat tinggal. Sebagai bentuk kepedulian terhadap korban bencana, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kota Palangka Raya melalui program PKB Peduli menyalurkan bantuan kepada warga terdampak, Senin (13/7/2026).
Penyaluran bantuan diwakilkan oleh jajaran pengurus DPC PKB Kota Palangka Raya. Bantuan tersebut berasal dari Ketua DPC PKB Kota Palangka Raya, Rusdiansyah, bersama seluruh jajaran pengurus DPC PKB Kota Palangka Raya sebagai bentuk kepedulian dan solidaritas terhadap warga yang terdampak musibah kebakaran.
Bantuan yang disalurkan berupa kebutuhan pokok dan perlengkapan sehari-hari untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar para korban selama berada di lokasi pengungsian.
Ketua DPC PKB Kota Palangka Raya, Rusdiansyah, menyampaikan rasa prihatin dan duka mendalam atas musibah yang menimpa warga Gang Sari 45. Menurutnya, kehadiran PKB Peduli merupakan wujud nyata komitmen partai untuk selalu hadir di tengah masyarakat, terutama saat menghadapi bencana.
“Kami turut berduka atas musibah yang menimpa warga Gang Sari 45. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Ketua dan seluruh jajaran pengurus DPC PKB Kota Palangka Raya kepada masyarakat yang sedang menghadapi cobaan. Semoga bantuan ini dapat sedikit meringankan beban para korban serta memberikan semangat untuk bangkit dan melanjutkan kehidupan,” ujar Rusdiansyah.
Ia menambahkan, semangat gotong royong dan kepedulian sosial harus terus dijaga sebagai bagian dari budaya saling membantu ketika masyarakat mengalami musibah.
Sementara itu, Ketua RT setempat mewakili warga terdampak menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Ketua dan jajaran pengurus DPC PKB Kota Palangka Raya atas bantuan yang diberikan melalui program PKB Peduli.
Menurutnya, bantuan tersebut sangat berarti bagi warga yang saat ini masih berupaya bangkit setelah kehilangan tempat tinggal akibat kebakaran.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Ketua dan jajaran pengurus DPC PKB Kota Palangka Raya atas perhatian dan bantuan yang diberikan kepada warga terdampak. Bantuan ini sangat membantu dan menjadi penyemangat bagi masyarakat untuk bangkit dari musibah,” ungkapnya.
Diketahui, kebakaran yang terjadi pada Minggu (12/7/2026) menghanguskan 25 bangunan, terdiri atas 23 rumah, satu barak, dan satu bangunan sekolah. Sebanyak 128 jiwa terdampak dan untuk sementara mengungsi di lokasi yang telah disiapkan pemerintah bersama instansi terkait.
Melalui program PKB Peduli, DPC PKB Kota Palangka Raya berharap bantuan yang diberikan dapat meringankan beban para korban sekaligus memperkuat semangat kebersamaan dan kepedulian sosial di tengah masyarakat dalam menghadapi musibah.
Penulis : Wiyandri
Editor : Ardi


