KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
Reading: Demi Kebaikan, Gubernur Kalteng Ajak Walikota Bersinergi Untuk Pemerataan Pembangunan
Bagikan
KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
  • Legislatif
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
@2023 Copyright Katakata.co.id

Kalimantan TengahPalangka RayaPemko Palangka RayaPemprov Kalteng

Demi Kebaikan, Gubernur Kalteng Ajak Walikota Bersinergi Untuk Pemerataan Pembangunan

Kamis, 17 Juli 2025
Bagikan
6 Min Read
Gubernur Kalimantan Tengah, H. Agustiar Sabran, saat memberikan sambutan dalam upacara yang digelar di Halaman Kantor Wali Kota Palangka Raya, Kamis (17/7/2025).
Bagikan

PALANGKA RAYA,katakata.co.id – Peringatan Hari Jadi (harjad) ke-60 Pemerintah Kota Palangka Raya dan Harjad ke-68 Kota Palangka Raya Tahun 2025 menjadi momentum penting untuk memperkuat semangat kebersamaan dan meneguhkan arah pembangunan yang berkeadilan di Kalimantan Tengah.

Hal ini disampaikan langsung oleh Gubernur Kalimantan Tengah, H. Agustiar Sabran, saat memberikan sambutan dalam upacara yang digelar di Halaman Kantor Wali Kota Palangka Raya, Kamis (17/7/2025).

Gubernur mengawali dengan ucapan selamat kepada seluruh jajaran Pemerintah Kota dan masyarakat Kota Palangka Raya atas peringatan hari jadi yang dirayakan. Menurutnya, capaian usia tersebut merupakan tonggak sejarah yang patut disyukuri, sekaligus menjadi momen reflektif atas berbagai tantangan dan keberhasilan dalam membangun daerah.

“Selamat Hari Jadi ke-60 kepada Pemerintah Kota Palangka Raya dan ke-68 untuk Kota Palangka Raya. Semoga terus menjadi kota yang modern, maju, keren, dan masyarakatnya semakin sejahtera,” ujar Gubernur.

Lebih lanjut, Gubernur menegaskan bahwa keberhasilan pembangunan tidak bisa hanya ditopang oleh satu pihak. Perlu adanya kolaborasi lintas sektor dan sinergi seluruh elemen masyarakat untuk mewujudkan kemajuan daerah yang merata dan berkelanjutan di seluruh wilayah Kalimantan Tengah.

“Pilkada sudah usai, perbedaan pilihan sudah berlalu. Kini saatnya kita bersatu, mengesampingkan kepentingan pribadi dan golongan, agar mampu membawa Kalimantan Tengah dan Kota Palangka Raya menjadi lebih baik. Tidak ada lagi ruang untuk ego sektoral,” tegas Gubernur.

Gubernur juga menekankan pentingnya pemerataan pembangunan hingga ke wilayah pedesaan dan daerah terpencil. Untuk mendukung hal tersebut, Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah telah menyiapkan sejumlah program strategis yang dirancang secara komprehensif.

Salah satu program unggulan adalah pemberian bantuan keuangan langsung kepada desa, dengan besaran antara Rp200 juta hingga Rp500 juta per desa. Bantuan ini akan dialokasikan untuk peningkatan pelayanan dasar, termasuk pemberian insentif bagi guru, ustazah, pendeta, mantir adat, dan ketua RT.

Di samping itu, Gubernur juga memaparkan program Kartu Mahasiswa Sejahtera yang tengah dimatangkan, guna memberikan akses pendidikan tinggi bagi generasi muda dari keluarga kurang mampu. Program ini ditargetkan mulai berjalan pada tahun 2026, seiring dengan penyusunan regulasi dan mekanisme teknis yang sesuai peraturan perundang-undangan.

“Pembangunan harus dimulai dari desa menuju kota, bukan sebaliknya. Sebab di desa, ketertinggalan, kemiskinan, dan keterisolasian masih sangat terasa. Karena itu, keadilan dalam pembangunan menjadi prinsip utama yang kami pegang,” jelas Gubernur.

Dalam sambutan yang disampaikan dengan penuh semangat namun tetap akrab dan komunikatif, Gubernur juga menyoroti pentingnya efisiensi dalam pengelolaan anggaran daerah. Salah satu isu yang menjadi sorotan adalah potensi kerugian akibat operasional kendaraan truk over dimension dan overload, karena selain menimbulkan kerusakan pada infrastruktur jalan, kondisi tersebut turut membebani anggaran daerah yang semestinya dapat dialokasikan untuk sektor-sektor prioritas seperti pendidikan dan kesehatan.

“Pengelolaan anggaran daerah harus dilakukan secara bijaksana dan bertanggung jawab. Jangan sampai dana publik terkuras hanya untuk perbaikan infrastruktur jalan akibat pelanggaran truk over dimension dan overload. Anggaran tersebut seharusnya dapat dimanfaatkan untuk pembangunan sektor-sektor strategis, seperti pendidikan, kesehatan, pelatihan keterampilan, dan program pelayanan publik lainnya,” ungkap Gubernur.

Gubernur juga mengajak seluruh kepala daerah, baik wali kota maupun bupati, untuk bersama-sama memperkuat pendapatan asli daerah (PAD), serta mendukung sepenuhnya program-program nasional yang digagas oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto. Beberapa program prioritas yang disebutkan antara lain ketahanan pangan nasional, makan bergizi gratis, serta koperasi merah putih sebagai simbol semangat membangun Indonesia dari daerah.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur menegaskan kembali bahwa dirinya adalah pemimpin bagi seluruh masyarakat Kalimantan Tengah, tanpa membedakan latar belakang suku, agama, atau kelompok sosial. Ia berkomitmen untuk terus mendorong kebijakan pembangunan yang adil, inklusif, dan merata.

“Saya bukan gubernur untuk golongan tertentu. Tidak ada anak emas atau anak perak. Semua masyarakat Kalimantan Tengah harus mendapatkan hak dan perhatian yang sama,” tandas Gubernur.

Menutup sambutannya, Gubernur mengajak seluruh pihak untuk menjadikan peringatan Hari Jadi ini sebagai momentum memperkuat semangat persatuan, nilai gotong royong, dan budaya Huma Betang sebagai identitas masyarakat Kalimantan Tengah.

“Kita harus bergandengan tangan, membangun dari akar budaya dan nilai persatuan. Mari kita jadikan Palangka Raya sebagai kota masa depan yang tumbuh dalam semangat keberagaman dan kebersamaan menuju Indonesia Emas 2045,” pungkas Gubernur.

Dengan semangat Hari Jadi ini, Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah terus meneguhkan langkah bersama dalam mempercepat pemerataan pembangunan, memperkuat jati diri daerah, serta memastikan seluruh lapisan masyarakat merasakan kehadiran negara dalam setiap aspek kehidupan. Palangka Raya sebagai ibu kota provinsi diharapkan menjadi simbol kemajuan yang inklusif, cerdas, dan berkelanjutan sekaligus motor penggerak menuju Kalimantan Tengah yang berkah, maju, dan berkontribusi aktif dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045.

Tampak hadir Wakil Gubernur H. Edy Pratowo, Wali Kota Palangka Raya Fairid Naparin, Wakil Wali Kota Palangka Raya Achmad Zaini, Unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kota dan Provinsi, para Kepala Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kota Palangka Raya dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah, serta Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, dan tamu undangan lainnya. (dri/red)
TOPIK Agustiar Sabran, Edy Pratowo, Fairid Naparin, Gubernur Kalteng, Harjad Pemko dan Harjad Kota Palangka Raya, Wagub Kalteng, Wali Kota
Editor Katakata Kamis, 17 Juli 2025
Bagikan artikel ini
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Please select a rating!

POPULER

GDAN Menduga Ada Yang Aneh Terhadap Putusan Bandar Narkoba di PN Palangka Raya Hanya Dijerat Pemakai
Jumat, 2 Januari 2026
BNN, GDAN,DPRD Hingga Pemkab Kotim Sepakat Berencana Dirikan Posko Terpadu Cegah Peredaran Narkoba di Eks Golden
Selasa, 13 Januari 2026
Ayu Ting-Ting dan Kangen Band Meriahkan Pergantian Tahun 2026 di Kalteng
Kamis, 1 Januari 2026
Kaleidoskop GDAN Dalam Menekan Peredaran Narkoba di Kalteng Sepanjang 2025
Selasa, 30 Desember 2025
Tanggapi Putusan Yuel, PN Palangka Raya Sebut Berdasarkan Dakwaan JPU dan Fakta Sidang
Jumat, 2 Januari 2026

Berita Terbaru

Tingkatkan Sinergitas, Kepala Bapas Sampit Sambut Kunjungan Kepala Kantor Imigrasi Sampit
Kalimantan Tengah Sampit Kamis, 22 Januari 2026
Cegah Penyakit Menular, Lapas Palangka Raya Lakukan Skrining Kepada WBP
Kalimantan Tengah Palangka Raya Kamis, 22 Januari 2026
Saleh Divonis Tujuh Tahun Kasus TPPU, GDAN Minta Segera Dikirim ke Nusakambangan
Headline Kalimantan Tengah Nasional Palangka Raya Peristiwa Kamis, 22 Januari 2026
Gembong Narkoba Kampung Ponton Saleh Divonis 7 Tahun Kasus TPPU
Headline Kalimantan Tengah Nasional Palangka Raya Peristiwa Kamis, 22 Januari 2026
Teknisi AC Terluka Diserang Ratusan Tawon Vespa
Kalimantan Tengah Palangka Raya Peristiwa Kamis, 22 Januari 2026

You Might Also Like

Rakor Perizinan dan Peningkatan PAD di Ruang Rapat Peteng Karuhei I, Kantor Wali Kota Palangka Raya (Foto : Ist)
Kalimantan TengahPalangka RayaPemerintahanPemko Palangka Raya

Wali Kota Palangka Raya Pimpin Rakor Perizinan dan Peningkatan PAD

Kamis, 8 Januari 2026
Wali Kota Palangka Raya, Fairid Naparin saat melantik dan mengambil sumpah janji jabatan empat Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Ruang Rapat Peteng Karuhei I, Kantor Wali Kota Palangka Raya (Foto : Ist)
Kalimantan TengahPalangka RayaPemerintahanPemko Palangka Raya

Wali Kota Palangka Raya Lantik Empat Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

Kamis, 8 Januari 2026
Wali Kota Palangka Raya, Fairid Naparin, meninjau langsung kondisi pasar tradisional di Kota Palangka Raya (Foto : Ist)
Kalimantan TengahPalangka RayaPemerintahanPemko Palangka Raya

Wali Kota Palangka Raya Tinjau Pasar Tradisional, Drainase dan Kebersihan Jadi Sorotan

Kamis, 8 Januari 2026
Wali Kota Palangka Raya, Fairid Naparin saat memimpin Apel Besar ASN di halaman Kantor Wali Kota Palangka Raya (Foto : Ist)
Kalimantan TengahPalangka RayaPemerintahanPemko Palangka Raya

Wali Kota Palangka Raya Dorong Transformasi Tata Kelola Kepegawaian ASN

Kamis, 8 Januari 2026
KatakataKatakata
Follow US
© 2023 Global Media Bersaudara | Katakata.co.id
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Selamat Datang!

Login ke Akun Anda

Lost your password?