KUALA KAPUAS, katakata.co.id – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah menyalurkan bantuan kepada masyarakat Kabupaten Kapuas yang terdampak kemarau panjang dan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Sabtu (26/9/2026).
Penyaluran dilakukan di sejumlah wilayah, meliputi Kecamatan Kapuas Timur, Pulau Petak, Basarang, hingga kawasan Stadion Panunjung Tarung Kuala Kapuas.
Bantuan yang diberikan mencakup paket pangan, masker, vitamin, air bersih, bantuan melalui program Kartu Huma Betang Sejahtera (KHBS), serta pasar murah.
Gubernur Kalteng Agustiar Sabran mengatakan, bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian pemerintah terhadap masyarakat yang tengah menghadapi kesulitan akibat kondisi kemarau dan karhutla.
“Bantuan ini mungkin tidak seberapa, tetapi yang paling penting adalah bagaimana kita menunjukkan kebersamaan dan kepedulian kepada masyarakat yang sedang menghadapi kesulitan. Pemerintah harus hadir dan memberikan pelayanan serta perlindungan kepada masyarakat,” kata Agustiar.
Bupati Kapuas Muhammad Wiyatno mengapresiasi perhatian Pemerintah Provinsi Kalteng terhadap masyarakat di wilayahnya.
Menurutnya, penyaluran bantuan akan terus dilakukan di sejumlah wilayah melalui sinergi pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten untuk membantu masyarakat terdampak.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Sekda Kalteng Linae Victoria Aden, pimpinan DPRD Kalteng, sejumlah kepala OPD Pemprov Kalteng, Forkopimda Kabupaten Kapuas, Sekda Kapuas, camat, serta kepala desa.
Penulis : Wiyandri
Editor : Ardi


