PALANGKA RAYA, katakata.co.id- Anggota DPRD Palangka Raya, Rana Muthia Oktari, mengimbau masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan, khususnya saat mengikuti kegiatan Car Free Day (CFD) yang rutin digelar setiap Minggu.
Menurut Rana, CFD merupakan salah satu ruang publik yang menjadi tempat masyarakat berkumpul, berolahraga, serta melakukan berbagai aktivitas bersama. Karena itu, menjaga kebersihan kawasan kegiatan menjadi tanggung jawab seluruh pihak agar tetap nyaman dan mencerminkan wajah Kota Palangka Raya yang bersih serta tertata.
Ia meminta masyarakat memanfaatkan tempat sampah yang telah disediakan oleh panitia maupun pemerintah daerah di sekitar lokasi kegiatan. Kesadaran warga dalam menjaga kebersihan dinilai sangat membantu menciptakan suasana CFD yang lebih nyaman bagi seluruh pengunjung.
“Car Free Day merupakan salah satu wajah Kota Palangka Raya yang setiap minggu dikunjungi banyak masyarakat. Karena itu, saya mengajak seluruh warga untuk menjaga kebersihan dengan membuang sampah pada tempat yang telah disediakan. Kebersihan adalah tanggung jawab kita bersama,” ujar Rana saat dikonfirmasi, Minggu (21/6/2026).
Rana menilai, meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan akan memberikan dampak positif terhadap kenyamanan kegiatan CFD. Selain itu, kebiasaan membuang sampah pada tempatnya juga dapat membantu menjaga keindahan ruang publik.
Ia berharap masyarakat dapat terus membangun kepedulian terhadap kebersihan, sehingga pelaksanaan CFD tidak hanya menjadi sarana rekreasi dan olahraga, tetapi juga menjadi contoh budaya hidup bersih di Kota Palangka Raya.
“Sampah-sampah bisa teratasi tentu hal ini juga sangat membantu Dinas Lingkungan Hidup dan petugas kebersihan. Selain itu, dapat menghindari kesan kumuh dan kurang bersih akibat sampah bekas belanja makanan maupun minuman,” pungkasnya.
Penulis : Wiyandri
Editor : ARdi


