KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
Reading: Tim Tingang Menteng UPR Toreh Prestasi di Kancah Nasional
Bagikan
KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
  • Legislatif
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
@2023 Copyright Katakata.co.id

Kalimantan TengahNasionalPendidikanUniversitas Palangka Raya

Tim Tingang Menteng UPR Toreh Prestasi di Kancah Nasional

Selasa, 12 Desember 2023
Bagikan
4 Min Read
PRESTASI : Tim Tingang Menteng UPR, menunjukan prestasinya dengan menerima penghargaan sebagai Runner Up pada Lomba Nasional Civil Expo ITS, lebih tepatnya CEC CIVEX ITS ke-9. (foto: Humas UPR)
Bagikan

PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Sebagai kampus terbesar dan tertua di Kalteng, Universitas Palangka Raya (UPR) terus menunjukan kemampuan sumber daya manusia (SDM) yang dimiliki, mampu bersaing di kancah nasional. Kali ini kemampuan itu, ditunjukkan Tim Tingang Menteng UPR, dengan menorehkan Runner Up pada Lomba Nasional Civil Expo ITS, lebih tepatnya CEC (Geotechnical Engineering Competition) CIVEX ITS ke-9.

Pranata Humas Ahli Madya UPR Despriawan Imanuel ST, kepada wartawan, Selasa (12/12/2023), menjelaskan, kegiatan GEC dilaksanakan di Institut Teknologi Sepuluh November, Surabaya, pada 1 hingga 3 Desember 2023. Tim yang dibimbing Dosen Pembimbing Dr Ir Stephanus Alexsander ST MT, dan diketuai Ahmad Nurahim dan dua anggota lainnya, yakni Jarkani dan Lingga Yudha, lomba yang awalnya diberikan permasalahan tentang penanggulangan longsor di Gresik (Jawa Timur), kompetisi diikuti 23 tim se-Indonesia, kemudian disaring menjadi menjadi 10 tim finalis.

“Awal dari perlombaan ini adalah mahasiswa diberikan soal tentang studi kasus penanganan longsoran yang dibawakan, yaitu tentang Perbandingan MSE (Mechanical Stability Earth) wall dan Cerucuk Bambu, yang mengantarkan tim sebagai 10 besar finalis. Sebagai finalis, tim diundang ke ITS guna mempresentasikan solusi tentang longsoran,” katanya.

Selain mempresentasikan, setiap finalis diminta untuk membuat prototipe MSE Wall. Prototipe MSE wall yang didesain, kemudian diberikan beban hingga 86 kg dan Prototipe yang dibuat mengalami kegagalan. Kegiatan GEC sendiri, diikuti kampus yang memiliki Program Studi Teknik Sipil yang unggul di Pulau Jawa, Seperti ITS-Surabaya, UGM, UNS, Parahyangan, UPI Bandung, Universitas Mulawarman, Universitas Siliwangi.

Adapun lima besar juara dalam gelaran tersebut, yaitu ITS-Surabaya, Politeknik Negeri Malang, Universitas Sebelas Maret-Solo, Universitas Pendidikan Indonesia-Bandung, dan Universitas Palangka Raya-Palangka Raya.

Sementara dengan hasil yang diraih, Ketua Tim Tingang Menteng UPR Ahmad Nurahim, mengaku bersyukur dengan kemenangan yang diraih, meskipun belum maksimal, ke depannya diharapkan mendapatkan hasil yang lebih baik.

“Ini capaian yang bagus. Pada kegiatan ke depan kami berharap dapat meningkat dari tahun ke tahun, meskipun kami belum bisa memberikan hasil yang memuaskan, akan tetapi inipun sudah sangat membanggakan dan mengharumkan nama kampus. Tentunya dengan hasil ini kita tidak boleh berpuas diri, harus lebih meningkatkan kemampuan,” tukasnya.

Pada kesempatan yang sama, Jarkani selaku anggota tim, berharap generasi penerus dapat melanjutkan apa yang telah diraih, bahkan mampu mendapatkan hasil yang lebih bagus.

“Tentunya perjuangan ini tidak sampai di sini saja. Generasi selanjutnya yang melanjutkan ini semoga bisa lebih baik dari kami, hasil yang lebih bagus, bahkan tidak menutup kemungkinan bisa meraih juara 1,” tegasnya.

Jarkani, menambahkan, apa yang telah diraih, menunjukkan bahwa UPR memiliki mahasiswa-mahasiswi yang mumpuni dan mampu bersaing. Sebabnya dia mengajak mahasiswa-mahasiswi lainnya juga aktif dan memanfaatkan setiap kesempatan atau lomba yang ada, untuk ikut serta mengikuti lomba-lomba tersebut.

“Semoga dengan telah dicapainya prestasi ini, membuktikan bahwa Teknik Sipil Universitas Palangka Raya dapat bersaing dikancah nasional, dengan dapat mengalahkan kampus-kampus yang ada di Pulau Jawa serta daerah lainnya. Semoga Prestasi ini dapat memotivasi mahasiswa lain, agar juga dapat turut andil dan mengikuti kompetisi-kompetisi nasional,” pungkasnya mengakhiri. (ard/red)

TOPIK GEC, ITS, Kalteng, katakata.co.id, Prestasi, TIngang Menteng UPR, UPR
Editor Katakata Selasa, 12 Desember 2023
Bagikan artikel ini
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Please select a rating!

POPULER

Sengketa Lahan 20 Hektare, Warga Tehang Ajukan Gugatan di PN Gumas
Rabu, 20 Mei 2026
Berisiko Tinggi, Ditjenpas Kalteng Pindahkan Saleh Ke Nusakambangan
Minggu, 7 Juni 2026
Surat Terbuka Untuk Aliansi Kalteng Bergerak: Demi Menjaga Marwah Huma Betang, Sampaikan Kritik Secara Bermartabat, Jangan Menghujat
Kamis, 4 Juni 2026
Bandar Narkoba Menantang Negara: GDAN Dirikan Posko Terpadu Mulai 1 Juni!
Kamis, 28 Mei 2026
Plea Bargain Dinilai Selaras dengan Kearifan Dayak, Jadi Opsi Penyelesaian Perkara Johannes Tanojo
Jumat, 5 Juni 2026

Berita Terbaru

Bapas Sampit Tingkatkan Kompetensi PK melalui Pelatihan Profiling Warga Binaan Pemasyarakatan
Kalimantan Tengah Sampit Kamis, 11 Juni 2026
Bunda Guru Barut : Pentingnya Transformasi Sistem Pendidikan Melalui Implementasi SPMB dan SIP Pintar
Kalimantan Tengah Pemerintahan Pemkab Barito Utara Kamis, 11 Juni 2026
Pemkab Barut Berkomitmen Perkuat Kualitas Pendidikan
Kalimantan Tengah Pemerintahan Pemkab Barito Utara Pendidikan Kamis, 11 Juni 2026
Deklarasi Sekolah Kebangsaan di SMAN 4 Muara Teweh Dapat Apresiasi Wakil Rakyat
DPRD Barito Utara Kalimantan Tengah Kamis, 11 Juni 2026
Waket II Komisi I DPRD Palangka Raya Dukung Keterlibatan Satpol PP Dalam Membangun Posko Terpadu GDAN
DPRD Palangka Raya Kalimantan Tengah Palangka Raya Kamis, 11 Juni 2026

You Might Also Like

Kalimantan TengahSampit

Bapas Sampit Tingkatkan Kompetensi PK melalui Pelatihan Profiling Warga Binaan Pemasyarakatan

Kamis, 11 Juni 2026
Kalimantan TengahNasionalPalangka RayaPemprov Kalteng

Gubernur Kalteng : Stranas PK Merupakan Instrumen Penting Perkuat Tata Kelola Pemerintahan Yang Transparan

Rabu, 10 Juni 2026
Kalimantan TengahPalangka RayaPeristiwa

Sengketa Lahan, Kantor Hukum Ajungs And Partners Pasang Banner di Pahandut Seberang

Rabu, 10 Juni 2026
Kalimantan TengahNasionalSampit

Bapas Sampit Gandeng Polres Kotim Perkuat Pengawasan Klien Pemasyarakatan

Selasa, 9 Juni 2026
KatakataKatakata
Follow US
© 2023 Global Media Bersaudara | Katakata.co.id
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Selamat Datang!

Login ke Akun Anda

Lost your password?