MUARA TEWEH, katakata.co.id – Bupati Barito Utara, Shalahuddin, meminta para camat tidak hanya menjadi pelaksana administrasi, tetapi juga motor penggerak pembangunan di wilayah masing-masing pada 2026.
Pernyataan itu disampaikan saat membuka Rapat Koordinasi Camat se-Kabupaten Barito Utara Tahun 2025 di Balai Antang Muara Teweh.
“Camat adalah ujung tombak pemerintah di wilayah. Mereka bukan hanya perpanjangan tangan bupati, tapi pemimpin yang menggerakkan partisipasi masyarakat,” ujarnya.
Shalahuddin menegaskan bahwa 2026 menjadi momentum konsolidasi pembangunan daerah yang harus dijalankan dengan pemerataan, efisiensi, kolaborasi, dan keberlanjutan.
“Pastikan kebijakan kabupaten berjalan efektif di tingkat kecamatan,” tuturnya.
Ia juga meminta para camat menerjemahkan visi kabupaten ke dalam aksi nyata tanpa harus menunggu instruksi.
“Camat harus proaktif membangun koordinasi lintas sektor,” ucapnya.
Rakor tersebut dihadiri Wakil Bupati, Sekda, staf ahli, asisten, dan seluruh kepala perangkat daerah sebagai forum penyelarasan program pembangunan 2026.
“Forum ini penting untuk memantapkan langkah bersama,” tutup Shalahuddin.
Penulis : Nopri
Editor : Zainal


