SAMPIT, katakata.co.id – Salah seorang warga di Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur, menemukan seekor satwa langka Kukang tersesat di rumahnya. Setelah mengetahui jika Kukang adalah hewan dilindungi, warga ini pun kemudian menyerahkannya ke Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) setempat.
Kukang yang diperkirakan berusia dewasa ini ditemukan oleh Siswanto di rumahnya di Kecamatan Baamang, Sampit pada Jumat (10/3/2023) malam. Pada esok harinya pada sabtu (11/3/2023), Kukang kemudian diserahkan kepada BKSDA Pos Sampit.
Siswanto menceritakan, Kukang tersebut ditemukan di dalam rumahnya. Ia memperkirakan hewan yang bergerak lambat tersebut masuk melalui pintu samping rumah yang sedikit terbuka.
Warga Baamang ini mengakui, tidak mengetahui hewan apa yang ditemukan karena baru pertama kali melihatnya. Namun setelah mencari informasi di internet, barulah diketahui jika hewan itu adalah Kukang, salah satu jenis primata dilindungi yang populasinya hampir punah.
Setelah mendapat informasi itu, ia kemudian menghubungi BKSD untuk menyerahkan primata bertubuh kecil tersebut agar dapat dikembalikan ke habitatnya.
Sementara Komandan BKSDA Pos Sampit, Muriansyah menduga bahwa Kukang tersebut pernah menjadi peliharaan warga. Sebab lokasi penemuan Kukang berada di kawasan padat penduduk, jauh dari habitatnya.
Pihak BKSD Pos Sampit pun kemudian melepas liarkan Kukang temuan warga itu langsung ke habitatnya di salah satu kecamatan di Kotawaringin Timur.
Berdasarkan data BKSDA Pos Sampit, saat ini populasi Kukang di Kabupaten Kotawaringin Timur hanya ada di beberapa kecamatan yang masih memiliki kawasan hutan saja.
Demi menjaga populasi satwa langka tetap terjaga dan tidak punah, BKSDA minta warga tidak memelihara atau memperjual belikan Kukang. Warga diharapkan juga ikut melestarikan dan menjaga habitat satwa. (ad/red)