BUNTOK, katakata.co.id – Pj Bupati Barito Selatan (Barsel) Dr Deddy Winarwan bersama Kepala Dinas PUPR Barsel Dr Ita Minarni didampingi Kepala Bidang (Kabid) Bina Marga M Taufik melaksanakan peninjauan kondisi ruas jalan Desa Wungur Baru – Desa Baruang dalam rangkaian acara Kunjungan Kerja (Kunker) ke beberapa wilayah Kecamatan Gunung Bintang Awai (GBA).
Salah satu yang menjadi perhatian, yaitu melihat langsung kondisi jalan sebagai respon terhadap aspirasi masyarakat yang mengeluhkan kondisi jalan tersebut.
“Ruas jalan Desa Wungkur Baru – Desa Baruang langsung kita lakukan peninjauan. Sebab aspirasi masyarakat adalah salah satu hal yang wajib kita perhatikan,” kata Deddy Winarwan, Selasa (23/5/2023).
Peninjauan lokasi ini juga dilaksanakan bersama Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Barsel, Asisten I, dan beberapa Kepala OPD di lingkungan Pemkab Barsel, antara lain Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD), Kepala Dinas Perhubungan, Kepala Dinas PUPR, serta Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Barsel.
Menurut Pj Bupati Barsel, kegiatan ini merupakan bentuk respon pemerintah daerah terhadap aspirasi yang berkembang di masyarakat baik secara langsung maupun melalui media sosial.
“Sebagai pemerintah daerah, kami akan merespon semua aspirasi masyarakat. Kami tidak hanya bekerja di belakang meja, tetapi akan langsung turun ke lapangan untuk melakukan cek kebenaran aspirasi tersebut. Sehingga langkah-langkah yang akan diambil telah melalui pertimbangan dan data yang lengkap,” ujar Deddy.
Sementara itu, Kadis PUPR Barsel Ita Minarni mengatakan, peningkatan ruas jalan ini telah dianggarkan pada tahun anggaran 2023 pada DPA-SKPD Dinas PUPR Barsel berupa perkerasan jalan dengan agregat kelas B sepanjang 954 meter dan pembangunan satu unit Plat Duicker dengan total dana Rp1 miliar.
“Saat ini, prosesnya telah memasuki persiapan tender oleh Pokmil Unit Layanan Pengadaan pada Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Sekretariat Daerah Kabupaten Barito Selatan. Walaupun belum tertangani sepanjang ruas jalan, adanya pekerjaan peningkatan ini dapat meringankan kesulitan warga dalam melaksanakan kegiatan antar desa,” jelas Ita Minarni.
Dia mengharapkan dengan adanya pekerjaan perkerasan tersebut dapat meningkatkan kenyamanan akses transportasi orang, barang dan jasa dari Desa Wungkur Baru ke Desa Baruang dan sebaliknya.(red)