PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Sebuah pohon angsana berukuran besar dengan tinggi sekitar delapan meter tumbang dan menutup badan Jalan Husni Thambrin, Kota Palangka Raya, Jumat (19/12/2025), sehingga mengganggu arus lalu lintas.
“Kejadian ini sempat membuat arus kendaraan tidak bisa melintas karena seluruh badan jalan tertutup pohon,” kata seorang warga sekitar lokasi kejadian.
Pohon tumbang tersebut tidak menimbulkan korban jiwa, namun menimpa jaringan kabel listrik yang berada di tepi jalan dan berpotensi membahayakan pengguna jalan.
“Kabel listrik yang tertimpa pohon cukup rawan, sehingga warga diminta menjauh dari lokasi,” ujar petugas di lapangan.
Hujan deras yang disertai angin kencang diduga menjadi penyebab utama tumbangnya pohon angsana tersebut di salah satu ruas jalan protokol kota.
“Cuaca buruk sejak sore hari diduga membuat akar pohon tidak kuat menahan terpaan angin,” kata petugas Pemadam Kebakaran.
Akibat peristiwa ini, akses Jalan Husni Thambrin sempat tertutup total karena batang dan ranting pohon melintang di badan jalan serta kabel listrik yang ikut terdampak.
“Kondisi di lokasi sempat cukup berbahaya sebelum penanganan dilakukan,” ucap petugas PLN.
Petugas Pemadam Kebakaran Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Tengah bersama relawan dan petugas PLN langsung melakukan evakuasi dengan memotong batang pohon serta memutus sementara aliran listrik.
“Pemadaman listrik sementara dilakukan untuk menjaga keselamatan petugas dan masyarakat selama proses evakuasi,” kata petugas PLN.
Penulis : Wiyandri
Editor : Ririen Binti


