NANGA BULIK, katakata.co.id– Kabupaten Lamandau siap menunjukkan potensi sektor pertanian dan perikanan daerah melalui keikutsertaan dalam Pekan Nasional (PENAS) Petani Nelayan ke-XVII Tahun 2026 yang akan berlangsung di Provinsi Gorontalo pada 20–25 Juni mendatang.
Kesiapan tersebut ditandai dengan pelepasan kontingen Kabupaten Lamandau oleh Wakil Bupati Lamandau, Abdul Hamid. Kegiatan ini turut dihadiri Asisten Administrasi Perekonomian, Pembangunan dan Sumber Daya Alam, jajaran kepala perangkat daerah, serta para peserta yang akan membawa nama daerah dalam pertemuan nasional petani dan nelayan tersebut.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Lamandau dalam laporannya menyampaikan bahwa keikutsertaan Lamandau pada PENAS XVII menjadi bagian dari upaya memperkuat kapasitas sumber daya manusia pertanian dan perikanan. Melalui ajang ini, para peserta diharapkan dapat memperoleh wawasan baru, mengenal inovasi teknologi, serta memperluas jaringan kerja sama dengan pelaku sektor pertanian dari berbagai daerah.
Berbagai persiapan telah dilakukan sejak tahun 2025 melalui koordinasi bersama pemerintah provinsi dan pihak terkait. Kontingen Lamandau akan bergabung bersama ribuan petani, nelayan, penyuluh, dan pelaku agribisnis dari seluruh Indonesia dalam kegiatan yang diperkirakan menghadirkan lebih dari 150 ribu peserta.
Wakil Bupati Lamandau dalam arahannya menyampaikan bahwa PENAS bukan hanya sekadar ajang pertemuan, tetapi menjadi ruang strategis bagi petani dan nelayan untuk bertukar pengalaman serta memperkuat kemandirian sektor pangan.
“Melalui kegiatan ini, para peserta dapat memperluas pengetahuan, membangun jejaring, dan mendapatkan berbagai pengalaman yang nantinya dapat diterapkan untuk mendukung kemajuan pertanian dan perikanan di Kabupaten Lamandau,” ujarnya.
Ia juga berpesan kepada seluruh kontingen agar mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan penuh tanggung jawab, menjaga sikap, serta membawa semangat untuk memperkenalkan potensi daerah.
“Jaga nama baik Kabupaten Lamandau dan Kalimantan Tengah. Jadikan kesempatan ini sebagai wadah belajar untuk membawa perubahan positif bagi masyarakat petani dan nelayan kita,” pesan Wakil Bupati.
Dengan keberangkatan kontingen ini, Lamandau berharap dapat memperkuat posisi sektor pertanian dan perikanan daerah sekaligus membuka peluang kerja sama baru di tingkat nasional.
Penulis : Wiyandri
Editor : Ardi


