PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Ketua DPRD Kota Palangka Raya, Subandi, menegaskan bahwa pembangunan sektor pendidikan tidak boleh terpusat di wilayah perkotaan saja, tetapi juga harus menjangkau daerah pinggiran.
“Pemerataan pendidikan sangat penting agar anak-anak di wilayah pinggiran memiliki kesempatan belajar yang sama dengan yang ada di pusat kota,” ujarnya, Kamis (5/6/2025).
Menurutnya, Pemerintah Kota Palangka Raya telah menunjukkan komitmen melalui berbagai program pembangunan fasilitas pendidikan dan peningkatan kualitas guru.
“Langkah pemerintah dalam membangun fasilitas baru dan meningkatkan kapasitas tenaga pengajar patut diapresiasi, karena hal ini akan memperkuat fondasi pendidikan,” jelasnya.
Subandi menyebut, DPRD akan terus mendorong kebijakan yang berorientasi pada pemerataan akses pendidikan dan peningkatan mutu belajar di semua lapisan masyarakat.
“Kami berkomitmen mendukung program yang benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, terutama dalam pemerataan akses belajar,” ungkapnya.
Ia juga menilai sinergi antara legislatif, eksekutif, dan masyarakat menjadi kunci dalam mewujudkan sistem pendidikan yang berkelanjutan.
“Kerja sama antara pemerintah dan DPRD perlu diperkuat agar kebijakan pendidikan berjalan efektif dan tepat sasaran,” tuturnya.
Subandi berharap seluruh pihak dapat menjaga komitmen yang sama untuk memastikan pendidikan di Palangka Raya terus berkembang ke arah yang lebih baik.
“Pendidikan adalah investasi masa depan. Semua pihak harus berperan aktif agar hasilnya benar-benar dirasakan generasi berikutnya,” tutupnya. (pri/red)


