PALANGKA RAYA, katakata co.id – DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng) mendorong pemerintah kabupaten dan kota memperkuat kerja sama dalam menjalankan pembangunan daerah. Sinergi dinilai penting agar potensi yang dimiliki masing-masing wilayah dapat dikembangkan secara lebih optimal.
Anggota DPRD Kalteng, Sengkon, mengatakan setiap daerah memiliki karakteristik dan keunggulan yang berbeda. Karena itu, potensi tersebut perlu dihubungkan melalui kolaborasi antardaerah agar manfaatnya dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat.
“Setiap daerah memiliki potensi yang berbeda-beda. Kalau potensi itu disinergikan melalui kerja sama yang baik, hasilnya tentu akan lebih maksimal dibandingkan berjalan sendiri-sendiri,” ujar Sengkon, Kamis (7/8/2026).
Menurutnya, kerja sama dapat dikembangkan di berbagai sektor strategis, seperti pertanian, perkebunan, perdagangan, pariwisata, hingga pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Kolaborasi tersebut juga dapat mendukung percepatan pembangunan infrastruktur serta meningkatkan kualitas pelayanan publik. Program yang dirancang secara bersama dinilai akan lebih efektif dalam menjawab kebutuhan masyarakat lintas wilayah.
Sengkon menambahkan, sinergi antardaerah juga penting untuk memperlancar distribusi barang dan jasa. Produk unggulan dari satu wilayah dapat dipasarkan ke daerah lain sehingga membuka akses pasar yang lebih luas.
“Kerja sama yang baik akan membuka peluang ekonomi baru. Produk unggulan daerah bisa dipasarkan lebih luas dan pada akhirnya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat,” katanya.
Ia berharap pemerintah kabupaten dan kota di Kalteng terus membangun komunikasi serta menyusun program yang dapat dikerjakan secara bersama. Menurutnya, pembangunan tidak harus berjalan sendiri-sendiri karena berbagai persoalan daerah dapat ditangani lebih efektif melalui kolaborasi.
“Sinergi antardaerah menjadi salah satu langkah penting untuk mendorong pembangunan yang lebih merata dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya.
Penulis : Wiyandri
Editor : Ardi


