KUALA KURUN,katakata.co.id– Bupati Gunung Mas, Jaya S Monong, resmi melantik jajaran pengurus Generasi Berencana (GenRe) Indonesia Kabupaten Gunung Mas periode 2025–2027.
Pelantikan berlangsung di Aula Dinas Pekerjaan Umum (DPU), Rabu (22/7/2026), sebagai bagian dari upaya memperkuat peran remaja dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.
Dalam sambutannya, Jaya mengajak seluruh pengurus yang baru dilantik untuk menjalankan amanah dengan penuh dedikasi serta menjadi motor penggerak bagi lahirnya generasi muda yang sehat, cerdas, mandiri, dan berdaya saing.
“Selamat bekerja dan jalankan kepercayaan atau amanah ini dengan penuh tanggung jawab, kreatif, dan proaktif demi mewujudkan generasi muda Gunung Mas yang sehat, cerdas, mandiri, berdaya saing, dan berencana untuk menyongsong Indonesia Emas 2045,” ujar Jaya.
Menurutnya, remaja saat ini menghadapi berbagai tantangan yang semakin kompleks, mulai dari krisis kesehatan mental seperti stres dan kecemasan, kecanduan gawai, maraknya judi online, perundungan, hingga penyalahgunaan narkoba.
Kondisi tersebut juga diperburuk dengan derasnya arus informasi di media sosial yang tidak selalu tersaring dengan baik.
Karena itu, ia menilai diperlukan sinergi berbagai pihak untuk membangun lingkungan yang mampu melindungi sekaligus membina anak dan remaja agar terhindar dari berbagai pengaruh negatif.
Jaya menegaskan, Forum GenRe menjadi salah satu wadah strategis dalam membentuk karakter generasi muda sekaligus memberikan edukasi mengenai pentingnya perencanaan kehidupan sejak dini.
“Forum GenRe memiliki peran sebagai wadah edukasi dan pengembangan karakter bagi remaja. Forum ini membekali generasi muda agar mampu merencanakan kehidupan berkeluarga yang matang, menjauhi seks pranikah, napza, dan pernikahan dini, serta menjadi teladan bagi teman sebaya,” katanya.
Ia menjelaskan, pembinaan melalui GenRe difokuskan pada lima transisi kehidupan remaja, yakni membiasakan pola hidup sehat, melanjutkan pendidikan, membangun karier, mempersiapkan kehidupan berkeluarga, serta meningkatkan kepedulian sosial melalui pengabdian kepada masyarakat.
Program tersebut juga mencakup edukasi kesehatan mental, pencegahan stunting, hingga penyiapan keluarga berkualitas.
Di akhir sambutannya, Jaya berharap Forum GenRe dapat menjadi ruang yang aman, kreatif, dan inspiratif bagi para remaja untuk berkembang sekaligus memperjuangkan hak-hak anak.
“Mari jadikan forum ini sebagai wadah yang aman dan kreatif untuk menyalurkan aspirasi, mencegah hal negatif seperti kekerasan dan perundungan, serta mengawal hak-hak anak agar terpenuhi dengan baik,” tegasnya.
Adapun susunan Pengurus GenRe Kabupaten Gunung Mas periode 2025–2027 dipimpin oleh Ester Gloria sebagai Ketua, didampingi Sefhani Anisa Putri sebagai Wakil Ketua. Jabatan Sekretaris diemban Riesfloritha Maharati, Sekretaris I Rahel Aprilia Purba, Bendahara I Fiona Anggreni, dan Bendahara II Celsiawati.
Dengan kepengurusan baru tersebut, diharapkan Forum GenRe semakin aktif mengedukasi dan memberdayakan remaja di Kabupaten Gunung Mas.
Penulis: Ardi
Editor : Ika


