KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
Reading: Pemprov Kalteng Hadir untuk Warga, Bantuan Karhutla Disalurkan di Mendawai
Bagikan
KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
  • Legislatif
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
@2023 Copyright Katakata.co.id

Kalimantan TengahPalangka RayaPemprov Kalteng

Pemprov Kalteng Hadir untuk Warga, Bantuan Karhutla Disalurkan di Mendawai

Sabtu, 19 September 2026 02:34
Bagikan
3 Min Read
Warga Mendawai menyambut baik penyaluran KHBS dan bantuan pangan yang di salurkan oleh pemerintah pemprov kalteng, Jumat (18/9/2026).
Bagikan

PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah kembali menyalurkan bantuan bagi masyarakat terdampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Kali ini, bantuan menyasar warga di kawasan Jalan Mendawai, Kelurahan Palangka, Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya, Jumat (18/9/2026).

Sekretaris Daerah Provinsi Kalteng, Linae Victoria Aden, hadir mewakili Gubernur Kalteng Agustiar Sabran dalam penyaluran bantuan tersebut.

Bantuan yang diberikan berupa Kartu Huma Betang Sejahtera (KHBS) dalam bentuk bantuan tunai untuk 1.524 penerima manfaat. Selain itu, sebanyak 300 warga terdampak karhutla juga menerima bantuan pangan.

Pemerintah turut memberikan dukungan berupa air bersih, air minum, vitamin dan masker untuk membantu memenuhi kebutuhan warga di tengah kondisi kemarau dan dampak asap karhutla.

Sekretaris Daerah Provinsi Kalteng Linae Victoria Aden menyampaikan sambutan dalam penyaluran KHBS dan bantuan bagi warga terdampak karhutla di Mendawai, Jumat (18/9/2026).

Linae mengatakan, penyaluran bantuan tersebut merupakan bentuk perhatian pemerintah daerah terhadap masyarakat yang terdampak karhutla.

“Ini adalah bentuk kepedulian dan perhatian dari kepala daerah kita, Bapak Gubernur Kalimantan Tengah, kepada masyarakat. Beliau bukan hanya mendengar laporan mengenai karhutla, tetapi hari ini langsung hadir bertemu dengan Bapak dan Ibu semua,” ujar Linae.

Menurutnya, KHBS merupakan salah satu program prioritas Pemprov Kalteng yang ditujukan untuk memberikan dukungan sosial kepada masyarakat yang membutuhkan.

Di tengah kondisi udara yang terdampak asap, Linae juga mengingatkan masyarakat agar tidak mengabaikan kesehatan. Warga diminta menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumah dan mengonsumsi vitamin yang telah dibagikan.

“Bapak Ibu semua perlu memakai masker untuk melindungi diri dari udara yang kotor akibat kebakaran. Partikel yang terhirup bisa berbahaya bagi pernapasan. Karena itu, masker dipakai dan vitamin yang dibagikan diminum. Yang pasti, kesehatan harus dijaga,” katanya.

Selain memberikan bantuan, pemerintah juga terus mendorong keterlibatan masyarakat dalam mencegah terjadinya karhutla. Linae mengingatkan warga agar tidak membuka maupun membersihkan lahan dengan cara membakar, terutama dalam kondisi kemarau dan rawan kebakaran.

“Kalau ada yang dengan sengaja atau tidak sengaja mau membersihkan lahan dengan membakar pada saat suasana seperti ini, tidak boleh. Kita semua harus bersama-sama mencintai lingkungan Kalimantan Tengah,” tegasnya.

Linae menyebut pencegahan karhutla menjadi tanggung jawab bersama. Upaya tersebut dinilai penting karena penanganan kebakaran membutuhkan sumber daya yang besar, sementara dampaknya dapat dirasakan masyarakat secara luas.

Meski menghadapi kondisi kemarau dan karhutla, Pemprov Kalteng memastikan pembangunan daerah tetap berjalan. Penanganan dampak bencana dilakukan bersamaan dengan upaya menjaga keberlanjutan program pembangunan.

“Segala upaya kami di Pemprov di bawah kepemimpinan Bapak Gubernur, kita semua tetap berupaya bersama-sama untuk pembangunan di Kalimantan Tengah agar terus berjalan dengan baik,” ujarnya.

Penyaluran bantuan di kawasan Mendawai menjadi bagian dari langkah Pemprov Kalteng dalam memperkuat perlindungan dan kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak karhutla. Selain memenuhi kebutuhan sosial warga, pemerintah juga mendorong kesadaran bersama untuk menjaga kesehatan dan mencegah meluasnya kebakaran selama musim kemarau.

 

Penulis : Wiyandri

Editor : Ardi

Editor Katakata Sabtu, 19 September 2026 02:34
Bagikan artikel ini
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Please select a rating!

POPULER

GDAN: Deklarasi Iman Ratusan Remaja dan Pemuda GKE, Wujud Perlawanan terhadap Narkoba
Jumat, 28 Agustus 2026 14:44
Tewah Masuk Zona Rawan, GDAN Pimpin Ratusan Remaja-Pemuda Deklarasikan Iman Melawan Narkoba
Rabu, 26 Agustus 2026 16:44
Mampukah Prof. Juni Gultom Membawa Perahu Dayung Kalteng Melaju Kencang ?
Selasa, 1 September 2026 11:37
Perintah Kapolresta Diabaikan? Tersangka Kekerasan Seksual Anak di Palangka Raya Belum Ditahan, Keluarga Berencana Lapor Propam!
Jumat, 11 September 2026 18:47
Tersangka Pelecehan Seksual Anak diduga Keluar Tahanan, Kuasa Hukum Korban Desak Polresta Palangka Raya Tegakkan Hukum
Senin, 7 September 2026 19:50

Berita Terbaru

Agustiar Sabran: Pejabat Yang Baru Dilantik Saya Minta Tekankan Kinerja dan Integritas
Kalimantan Tengah Palangka Raya Pemerintahan Pemprov Kalteng Sabtu, 19 September 2026 00:18
Pemkab Kotim Siapkan Alat Berat untuk Cegah Pembukaan Lahan dengan Bakar
Pemkab Kotawaringin Timur Jumat, 18 September 2026 21:16
Antisipasi Kebakaran, Pengembang Perumahan di Kotim Diminta Sediakan Hidran
Pemkab Kotawaringin Timur Jumat, 18 September 2026 21:12
Dua Merek Beras Fortifikasi Ditarik dari Swalayan di Sampit
Pemkab Kotawaringin Timur Jumat, 18 September 2026 21:07
Air Sungai Mentaya Makin Asin, Perumdam Batasi Penggunaan Air di Selatan Kotim
Pemkab Kotawaringin Timur Jumat, 18 September 2026 21:03

You Might Also Like

Kalimantan TengahPalangka RayaPemerintahanPemprov Kalteng

Agustiar Sabran: Pejabat Yang Baru Dilantik Saya Minta Tekankan Kinerja dan Integritas

Sabtu, 19 September 2026 00:18
HeadlineKalimantan TengahPalangka RayaPemprov Kalteng

Agustiar Sabran Salurkan KHBS dan Bantuan Pangan untuk Warga Kalampangan

Jumat, 18 September 2026 19:09
HeadlineHukum & InvestigasiKalimantan TengahPalangka Raya

CATATAN REDAKSI: Ketika Jerit Anak Di Bawah Umur Korban Kekerasan Seksual Kalah oleh Kelonggaran Hukum

Jumat, 18 September 2026 18:08
Kalimantan TengahSampit

Bapas Sampit Perkuat Pembimbingan Kepribadian Klien lewat Bimbingan Kerohanian

Jumat, 18 September 2026 18:08
KatakataKatakata
Follow US
© 2023 Global Media Bersaudara | Katakata.co.id
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Selamat Datang!

Login ke Akun Anda

Lost your password?