PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Wacana penghentian atau pembatasan ekspansi minimarket modern menyusul pembentukan Koperasi Desa Merah Putih mendapat perhatian DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng).
Anggota DPRD Kalteng H Sugiyarto meminta pemerintah mengkaji secara cermat setiap kebijakan yang berpotensi memengaruhi keberadaan minimarket seperti Indomaret dan Alfamart. Menurutnya, kebijakan tersebut tidak boleh hanya melihat persaingan usaha, tetapi juga mempertimbangkan dampak sosial dan ekonomi.
Ketua Komisi III DPRD Kalteng itu menilai minimarket modern selama ini telah berkontribusi terhadap perekonomian masyarakat, termasuk melalui penyerapan tenaga kerja.
“Mestinya harus ada solusi. Kalau hanya penutupan, Indomaret dan Alfamart kan diizinkan oleh pemerintah daerah. Kalau hanya ditutup, karyawan dan sebagainya seperti apa, yang tentu akan mengganggu aktivitas ekonomi masyarakat juga,” ujarnya, Rabu (11/6/2026).
Sugiyarto menegaskan, keberadaan Koperasi Desa Merah Putih semestinya tidak diposisikan sebagai alasan untuk menghilangkan usaha yang telah lebih dahulu berjalan.
Menurutnya, koperasi harus hadir untuk memperkuat perekonomian masyarakat desa, bukan menciptakan persoalan baru bagi pelaku usaha maupun pekerja yang selama ini menggantungkan penghasilan dari sektor retail.
“Kalau menurut saya tidak pas. Berdirinya Koperasi Desa Merah Putih untuk memperkuat ekonomi masyarakat, dan tidak mengganggu yang sudah ada di masyarakat,” katanya.
Ia juga mengingatkan, apabila benar terdapat kebijakan penutupan gerai minimarket akibat kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, pemerintah perlu melakukan kajian terlebih dahulu agar keputusan yang diambil tidak menimbulkan dampak yang lebih luas.
“Di situ banyak tenaga kerja terserap. Sehingga kalau memang harus ditutup, perlu ditinjau kembali,” tegasnya.
Sugiyarto mengaku belum mendapatkan informasi resmi mengenai adanya rencana penutupan gerai Alfamart maupun Indomaret. Namun, apabila wacana tersebut benar ada, ia meminta pemerintah melakukan kajian secara menyeluruh sebelum mengambil keputusan.
“Kalau ada wacana penutupan gerai Alfamart dan Indomaret karena kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, saya belum dengar. Tapi kalau ada, harus dikaji,” pungkasnya.
Penulis : Wiyandri
Editor : Ardi


