PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Gerakan doa dan penyembahan nasional bertajuk “Indonesia Menyembah: Satu Juta Doa dan Penyembahan Untukmu Indonesiaku” digelar di Bundaran Talawang, Kota Palangka Raya, Minggu (7/6/2026).
Kegiatan yang berlangsung penuh khidmat tersebut mempertemukan umat Kristiani dari berbagai denominasi gereja, tokoh agama, organisasi kemasyarakatan, serta unsur pemerintah untuk bersama-sama memanjatkan doa bagi bangsa Indonesia, Kalimantan Tengah, dan para pemimpin daerah maupun nasional.
Acara tersebut dihadiri Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Tengah, Linae Victoria Aden, yang mewakili Gubernur Kalimantan Tengah. Turut hadir unsur Forkopimda, kepala perangkat daerah, pimpinan aras gereja, para pendeta, ASN, tokoh masyarakat, tokoh adat, serta jemaat dari berbagai gereja di Kalimantan Tengah.
Mengawali kegiatan, Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) Asosiasi Pendeta Indonesia (API) Provinsi Kalimantan Tengah, Pdt. Bobo Wanto V. Baddak, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah, pimpinan gereja, serta seluruh pihak yang mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut.
Menurutnya, kegiatan ini menjadi bukti bahwa perbedaan denominasi, tata cara ibadah, maupun latar belakang organisasi tidak menghalangi umat untuk bersatu dalam doa bagi bangsa, provinsi, dan kota yang dicintai bersama.
“Kita mungkin berbeda denominasi, berbeda tata cara ibadah, dan berbeda cara berdoa, tetapi kita memiliki Tuhan yang sama, Alkitab yang sama, serta tujuan yang sama untuk memuliakan Tuhan dan mendoakan bangsa ini,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa gereja memiliki peran penting dalam mendukung pembangunan bangsa melalui kekuatan doa. Karena itu, seluruh umat diajak untuk terus mendoakan Presiden Republik Indonesia, para pemimpin daerah, TNI, Polri, serta seluruh aparatur pemerintahan agar diberikan hikmat dan kekuatan dalam menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat.
Pdt. Bobo juga mengajak seluruh umat untuk tetap optimistis dalam menghadapi berbagai tantangan bangsa dan daerah. Menurutnya, doa merupakan kekuatan yang mampu menghadirkan harapan, membangun persatuan, serta menjadi dukungan moral bagi para pemimpin dalam menjalankan amanah pembangunan.

Sementara itu, sambutan Gubernur Kalimantan Tengah yang dibacakan oleh Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Tengah, Linae Victoria Aden, menyampaikan bahwa kegiatan Indonesia Menyembah memiliki makna penting karena menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi ke-69 Provinsi Kalimantan Tengah.
Menurutnya, kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah dan DPD Asosiasi Pendeta Indonesia merupakan bentuk nyata sinergi dalam membangun daerah, tidak hanya melalui pembangunan fisik, tetapi juga melalui pembangunan spiritual dan penguatan nilai-nilai kebersamaan.
“Di tengah berbagai dinamika yang dihadapi bangsa Indonesia, baik tantangan di dalam negeri maupun perkembangan situasi global, doa merupakan kekuatan spiritual yang mampu menguatkan harapan serta menghadirkan damai sejahtera,” kata Linae saat membacakan sambutan gubernur.
Ia menambahkan bahwa semangat doa bersama tersebut sejalan dengan falsafah Huma Betang yang mengajarkan persatuan, kebersamaan, dan saling menguatkan dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan.
Pada kesempatan itu, Linae juga mengajak seluruh masyarakat untuk mendoakan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia, para pemimpin daerah, serta seluruh elemen bangsa agar senantiasa diberikan kebijaksanaan, kesehatan, dan kekuatan dalam menjalankan tugas serta tanggung jawabnya.
“Dengan persatuan, kebersamaan, dan pertolongan Tuhan Yang Maha Esa, saya yakin Kalimantan Tengah akan semakin maju, semakin berkah, dan semakin sejahtera,” tuturnya.
Kegiatan dilanjutkan dengan pujian dan nyanyian penyembahan, doa syafaat, serta doa bersama untuk Indonesia, Kalimantan Tengah, dan para pemimpin bangsa. Suasana penuh kekhusyukan dan kebersamaan mewarnai jalannya acara sebagai wujud komitmen umat Kristiani untuk terus mendukung pembangunan daerah dan bangsa melalui kekuatan doa.
Penulis: Wiyandri
Editor : Ardi


