KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
Reading: Panen Raya di Lapas Kelas IIA Palangka Raya, Wujud Nyata Pembinaan Kemandirian Warga Binaan
Bagikan
KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
  • Legislatif
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
@2023 Copyright Katakata.co.id

Kalimantan TengahNasionalPalangka Raya

Panen Raya di Lapas Kelas IIA Palangka Raya, Wujud Nyata Pembinaan Kemandirian Warga Binaan

Kamis, 15 Januari 2026 18:44
Bagikan
3 Min Read
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Palangka Raya melaksanakan panen raya serentak hasil program ketahanan pangan berupa jagung, kangkung, kacang panjang, serta ikan lele. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pembinaan kemandirian warga binaan sekaligus mendukung program ketahanan pangan nasional, Kamis (15/01/2026).
Bagikan

PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Palangka Raya melaksanakan panen raya serentak hasil program ketahanan pangan berupa jagung, kangkung, kacang panjang, serta ikan lele. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pembinaan kemandirian warga binaan sekaligus mendukung program ketahanan pangan nasional, Kamis (15/01/2026).

Panen raya tersebut yang dihadiri Kakanwil Ditjenpas Kalteng, I Putu Murdiana dan dilaksanakan di area Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) Lapas Palangka Raya bersamaan dengan Panen Raya di Cirebon yang dihadiri langsung Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas), Agus Andrianto beserta jajaran dari Kementerian Imipas dengan melibatkan warga binaan yang selama ini aktif mengikuti kegiatan pertanian dan perikanan. Program ini merupakan hasil kerja sama antara petugas pemasyarakatan dan warga binaan dalam memanfaatkan lahan yang tersedia secara produktif.

Kepala Lapas Kelas IIA Palangka Raya, Hisam Wibowo, mengatakan bahwa kegiatan panen raya ini bukan sekadar menghasilkan bahan pangan, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran dan pembinaan keterampilan bagi warga binaan.

“Melalui program ketahanan pangan ini, kami ingin membekali warga binaan dengan keterampilan yang bermanfaat. Harapannya, setelah bebas nanti mereka memiliki kemampuan dan semangat untuk mandiri serta berkontribusi positif di tengah masyarakat,” ujar Hisam Wibowo didampingi KPLP, Alamsyah.

Menurut Hisam, hasil panen berupa jagung dengan lahan 100 meter persegi menghasilkan 50 kilogram, kangkung 40 kilogram, kacang panjang 40 kilogram , dan ikan lele 50 kilogram tersebut sebagian dimanfaatkan untuk kebutuhan dapur Lapas, sementara sisanya dapat dikembangkan sebagai bentuk keberlanjutan program pembinaan bahkan ada yang  dijual ke konsumen lain dan nanti hasilnya dihitung untuk bantuan bencana di Sumbar,Sumut dan Aceh.

“Hasil penjualannya nanti dikumpulkan melalui Kanwil Ditjenpas Kalteng dan nantinya akan disalurkan ke Provinsi yang terdampak bencana di Sumut,Sumbar dan Aceh,” terangnya.

Ia menambahkan, kegiatan ini sejalan dengan arahan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan yang mendorong setiap satuan kerja untuk mengoptimalkan pembinaan berbasis produktivitas dan kemandirian warga binaan.

“Kami berkomitmen menjadikan Lapas bukan hanya sebagai tempat pembinaan, tetapi juga ruang edukasi yang memberikan bekal nyata bagi warga binaan,” tambahnya.

Pelaksanaan panen raya ini mendapat apresiasi dari berbagai pihak karena dinilai mampu memberikan dampak positif, baik bagi warga binaan maupun institusi pemasyarakatan. Ke depan, Lapas Kelas IIA Palangka Raya berencana terus mengembangkan program ketahanan pangan dengan diversifikasi komoditas dan peningkatan kualitas hasil produksi.

“Kedepannya kita juga akan mengembangkan program ketahanan pangan melalui ayam petelur dan lainnya,” tegasnya.

Penulis : Wiyandri
Editor : Ardi

TOPIK AgusAndrianto, BapasPalangkaRaya, bapassampit, hisamwibowo, IPutuMurdiana, Kalteng, kemenimipas, lapaspalangkaraya, lapassampit, MuhammadYani, PanenRaya, rutanpalangkaraya, WayanAryaBudiartawan
Editor Katakata Kamis, 15 Januari 2026 18:44
Bagikan artikel ini
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Please select a rating!

POPULER

Perintah Kapolresta Diabaikan? Tersangka Kekerasan Seksual Anak di Palangka Raya Belum Ditahan, Keluarga Berencana Lapor Propam!
Jumat, 11 September 2026 18:47
Mampukah Prof. Juni Gultom Membawa Perahu Dayung Kalteng Melaju Kencang ?
Selasa, 1 September 2026 11:37
Bursa Calon Rektor UPR Diguncang Dugaan Skandal: Kementerian DIKTISAINTEK Perintahkan Prof Bhayu Diperiksa!
Senin, 14 September 2026 23:05
Tersangka Pelecehan Seksual Anak diduga Keluar Tahanan, Kuasa Hukum Korban Desak Polresta Palangka Raya Tegakkan Hukum
Senin, 7 September 2026 19:50
CATATAN REDAKSI: Ketika Jerit Anak Di Bawah Umur Korban Kekerasan Seksual Kalah oleh Kelonggaran Hukum
Jumat, 18 September 2026 18:08

Berita Terbaru

Sekda Kalteng Jelaskan Mekanisme KHBS, Warga Layak Diminta Melapor
Kalimantan Tengah Palangka Raya Pemprov Kalteng Rabu, 30 September 2026 00:00
Halikinnor Minta Struktur Komando Satgas Karhutla Kotim Dipertegas
Pemkab Kotawaringin Timur Selasa, 29 September 2026 23:28
Pemkab Kotim Optimistis Karhutla Dapat Segera Ditangani
Pemkab Kotawaringin Timur Selasa, 29 September 2026 23:24
Lahan Kosong di Sampit Diminta Dilengkapi Sumur Bor untuk Antisipasi Karhutla
Pemkab Kotawaringin Timur Selasa, 29 September 2026 23:21
Karhutla Muncul Kembali, Halikinnor Perintahkan Satgas ke Tanah Mas
Pemkab Kotawaringin Timur Selasa, 29 September 2026 23:18

You Might Also Like

Kalimantan TengahNasionalPalangka RayaPendidikan

Tergerak Kabut Asap Karhutla di Kalteng, Mahasiswa Malang Raya Galang Dana hingga Jual Bunga Mawar

Selasa, 29 September 2026 21:47
Kalimantan TengahPalangka Raya

Rutan Palangka Raya Perkuat Deteksi Dini Lewat Razia Seluruh Blok Hunian

Selasa, 29 September 2026 17:06
Kalimantan TengahSampit

Bapas Sampit Perkuat Pengawasan Klien Pemasyarakatan di Tengah Masyarakat

Selasa, 29 September 2026 11:10
Kalimantan TengahSampit

Bapas Sampit Gali Litmas Enam WBP untuk Dukung Pengusulan Pembebasan Bersyarat

Senin, 28 September 2026 23:05
KatakataKatakata
Follow US
© 2023 Global Media Bersaudara | Katakata.co.id
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Selamat Datang!

Login ke Akun Anda

Lost your password?