KUALA KAPUAS, katakata.co.id – Pemerintah Kabupaten Kapuas melalui Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) memastikan kesiapan penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadits (MTQH) ke-47 tingkat kabupaten yang akan berlangsung pada 4 hingga 7 September 2025. Pelaksanaan kegiatan dipusatkan di Halaman Masjid Agung Al Mukarram Amanah, Jalan Tambun Bungai, Kuala Kapuas.
Ketua LPTQ Kapuas, Suwarno Muriyat, menyampaikan bahwa seluruh persiapan telah difinalisasi, mulai dari aspek teknis hingga koordinasi dengan berbagai instansi terkait agar kegiatan berjalan lancar.
“Tadi malam saya sudah menghadap Bupati Kapuas dan beliau siap untuk melakukan sejumlah agenda pada pelaksanaan MTQH ini, di antaranya melantik dewan hakim, melepas pawai Taaruf, dan membuka MTQH,” ujar Suwarno saat meninjau gladi bersih pelaksanaan kegiatan, Rabu (3/9/2025).
Suwarno yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Pendidikan Kapuas menjelaskan bahwa sebelumnya panitia telah melaksanakan rapat finalisasi dan evaluasi di Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kapuas. Rapat tersebut membahas perkembangan kesiapan lomba, sarana prasarana, dan kesiapan peserta dari seluruh kecamatan.
“Finalisasi ini memastikan semua kesiapan, mulai dari teknis lomba, penginapan, konsumsi, hingga keamanan, agar pelaksanaan MTQH dapat berjalan sukses dan lancar nantinya,” jelasnya.
Ia turut mengajak seluruh panitia untuk bekerja optimal dan menjaga kerja sama agar pelaksanaan MTQH mampu memberikan pengalaman terbaik bagi peserta dan masyarakat.
“Mari kita sukseskan MTQH ini agar membawa kesan positif bagi seluruh peserta, dewan hakim, dan masyarakat yang hadir,” pungkasnya.
MTQH ke-47 Kabupaten Kapuas menjadi ruang untuk memperkuat syiar Islam, mempererat ukhuwah islamiyah, serta mendorong peningkatan minat membaca dan memahami Al-Qur’an dan Hadits di kalangan masyarakat.
Penulis : Sri
Editor : Ika


