PALANGKA RAYA, katakata.co.id – Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kota Palangka Raya menggelar pelatihan pencegahan dan simulasi penanggulangan kebakaran bagi karyawan PT Sumber Mulia Jaya, pengelola SPBU Jalan Seth Adji, Kamis (21/8/2025).
Kepala Damkar Palangka Raya, Gloriana Aden, mengatakan pelatihan ini merupakan sinergi antara instansi pemadam dan pihak swasta untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman.
“SPBU termasuk kawasan dengan kerawanan tinggi terhadap kebakaran. Kemampuan karyawan bertindak cepat dan tepat sangat penting agar risiko dapat diminimalisir,” ujarnya.
Menurut Gloriana, kegiatan ini juga merupakan permintaan manajemen SPBU agar karyawan siap menghadapi kondisi darurat.
Peserta dibekali materi tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), teknik dasar pemadaman, penanganan kebakaran akibat kebocoran tabung elpiji, serta penggunaan dan perawatan Alat Pemadam Api Ringan (Apar).
“Kami ingin peserta tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu mempraktikkan keterampilan saat menghadapi kejadian nyata,” jelasnya.
Dalam sesi praktik, karyawan mencoba pemadaman api menggunakan Apar dan metode tradisional seperti karung goni basah. Simulasi ini dilakukan agar mereka terbiasa bertindak cepat dan tidak panik.
“Harapannya, pelatihan ini membuat mereka lebih tanggap, terukur, dan tidak ragu dalam mengambil langkah penyelamatan,” tutupnya. (pri/red)


