KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
Reading: Bima Arya Sebut Otonomi Daerah Untuk Kesejahteraan dan Pemerataan
Bagikan
KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
  • Legislatif
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
@2023 Copyright Katakata.co.id

Kalimantan TengahNasionalPemprov Kalteng

Bima Arya Sebut Otonomi Daerah Untuk Kesejahteraan dan Pemerataan

Sabtu, 26 April 2025 18:36
Bagikan
4 Min Read
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Arya Sugiarto mengajak seluruh pemerintah daerah (Pemda) untuk terus berinovasi dan menjadi inspirasi dalam penyelenggaraan pemerintahan.
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Arya Sugiarto mengajak seluruh pemerintah daerah (Pemda) untuk terus berinovasi dan menjadi inspirasi dalam penyelenggaraan pemerintahan.
Bagikan

BALIKPAPAN,katakata.co.id– Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Arya Sugiarto mengajak seluruh pemerintah daerah (Pemda) untuk terus berinovasi dan menjadi inspirasi dalam penyelenggaraan pemerintahan. Hal itu disampaikannya saat menjadi inspektur upacara pada Peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) XXIX Tahun 2025, yang digelar di Lapangan Balikpapan Sport and Convention Center (BSCC) Dome, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur (Kaltim), Jumat (25/4/2025).

Dalam amanatnya, Bima menegaskan, otonomi daerah sejatinya ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat dan pemerataan pembangunan. Ia mengingatkan, setelah 29 tahun pelaksanaan otonomi daerah, momen ini perlu menjadi ajang refleksi dan evaluasi bersama antara pemerintah pusat dan daerah.

“Kita jangan pernah lupa, untuk apa otonomi daerah [itu ada]. Otonomi daerah adalah untuk kesejahteraan dan pemerataan,” tegas Bima.

Lebih lanjut, ia menyampaikan, meski banyak daerah menunjukkan capaian yang membanggakan, masih terdapat daerah yang memerlukan pembinaan dan pengawasan. Dalam hal ini, ia menekankan pentingnya kepemimpinan yang adaptif, kolaboratif, serta mampu membangun ekosistem ekonomi kreatif dan menciptakan kemudahan berusaha.

“Kepemimpinan dengan cara pandang yang sekarang [harus] jauh lebih inovatif, lebih kolaboratif [dengan] membangun kerja sama dengan semua stakeholders, bermitra dengan swasta menguatkan pentahelix, [dan] berpikir kreatif untuk membangun ekosistem bagi pengembangan ekonomi kreatif,” jelasnya.

Bima menambahkan, peran pemerintah pusat tidak hanya sebagai pengawas, melainkan juga sebagai mitra strategis daerah. Ia kembali menegaskan, sistem pemerintahan Indonesia adalah sistem kesatuan yang menitikberatkan pada kerja sama dan sinergi antarpemerintah.

“Sinkronisasi, akselerasi, dan sinergi adalah fokus utama Kementerian Dalam Negeri hari ini, Bapak-Ibu sekalian. Evaluasi itu dilakukan dalam kerangka sejauh mana kesejahteraan itu bisa dijemput, dicapai, dan direalisasikan,” ujarnya.

Menanggapi tantangan otonomi ke depan, Bima menyoroti pentingnya pengembangan sumber daya manusia, penerapan sistem meritokrasi dalam birokrasi daerah, serta penyederhanaan regulasi agar tidak menghambat pertumbuhan ekonomi.

Ia juga merespons isu mengenai efisiensi dan keselarasan program strategis nasional dengan kebutuhan daerah. Menurutnya, program nasional seperti Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih justru menjadi pendorong percepatan pembangunan daerah.

“Isu utama kita, sentralisasi dan desentralisasi, bukan soal kewenangan atau pembagian kekuasaan, tetapi persoalan sinkronisasi dan sinergi semata-mata untuk pengembangan potensi daerah dan kesejahteraan rakyat,” ucapnya.

Bima mengajak seluruh kepala daerah dan perangkatnya untuk tetap dekat dengan masyarakat, merasakan langsung keresahan warga, dan tidak hanya hadir saat momentum politik seperti pemilihan kepala daerah (Pilkada).

“Mari kita bersama-sama warga wujudkan kedaulatan daerah dan kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia tanpa terkecuali,” pungkasnya.

Upacara Hari Otda XXIX juga dirangkaikan dengan penyerahan piagam penghargaan dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) berdasarkan hasil Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (EPPD) Tahun 2024.

Untuk kategori provinsi, penghargaan diterima oleh DKI Jakarta, Jawa Barat (Jabar), dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Sementara di tingkat kabupaten, penghargaan diberikan kepada Kabupaten Bangli, Klaten, Sragen, Banyuwangi, Banjar, Hulu Sungai Selatan, Tulungagung, Wonogiri, Wonosobo, dan Pasaman.

Adapun kota yang menerima penghargaan meliputi Kota Surakarta, Denpasar, Balikpapan, Tangerang, Medan, Batu, Samarinda, Makassar, Tangerang Selatan, dan Yogyakarta.

Upacara ini turut dihadiri oleh Gubernur Kaltim Rudy Mas`ud, Wakil Gubernur (Wagub) Kaltim Seno Aji, Wagub Jabar Erwan Setiawan, Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas`ud, serta bupati, wali kota, dan sekretaris daerah dari sejumlah daerah penerima penghargaan. Peserta upacara juga berasal dari berbagai satuan kerja perangkat daerah (SKPD) Kota Balikpapan.  (ard/red)

TOPIK Agustiar Sabran, balikpapan, bima arya, Gubernur Kalteng, Kalteng, Kaltim, wamendagri
Editor Katakata Sabtu, 26 April 2025 18:36
Bagikan artikel ini
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Please select a rating!

POPULER

Kasus Tumbang Kalemei, Keluarga Yudhi Kecewa Penanganan Lambat dan Minta Hukum Ditegakkan
Senin, 5 Oktober 2026 21:10
Sempat Dilaporkan GDAN, Terduga Bandar Sabu Andi Kapui Ditangkap Polsek Ketapang
Minggu, 11 Oktober 2026 17:02
Opini: Menatap Kapolri Baru: Menagih Amanah Perang Narkoba dari Bumi Tambun Bungai untuk Indonesia Dan Doa Terbaik untuk Kapolda Kalteng.
Sabtu, 3 Oktober 2026 13:45
SURAT TERBUKA: GDAN SIAP MEMBERSAMAI POLDA KALTENG MEMBERSIHKAN KAMPUNG PUNTUN DARI NARKOBA
Jumat, 16 Oktober 2026 18:10
DAD dan Forum Kebangsaan Bahas Persoalan Masyarakat Kalteng, Soroti Karhutla hingga Persoalan Berladang
Jumat, 2 Oktober 2026 15:19

Berita Terbaru

Salurkan Bansos di Pendang, Bupati Barsel Ingatkan Warga Tidak Membuka Lahan dengan Membakar
Pemkab Barito Selatan Sabtu, 31 Oktober 2026 12:12
Hawinu: PUPR Barsel Siap Dukung Kepemimpinan Muhammad Taufik dan Ita Minarni sebagai Sekda
Dinas PUPR Barito Selatan Pemkab Barito Selatan Sabtu, 31 Oktober 2026 12:06
Pemkab Barsel Salurkan 14,8 Ton Cadangan Beras untuk Warga Terdampak Karhutla
Pemkab Barito Selatan Sabtu, 31 Oktober 2026 12:02
Bunda PAUD Barsel Dorong Penguatan Sinergi untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan Anak Usia Dini
Pemkab Barito Selatan Sabtu, 31 Oktober 2026 11:57
Rutan Palangka Raya Pindahkan 24 Warga Binaan ke Dua UPT Pemasyarakatan
Kalimantan Tengah Palangka Raya Peristiwa Sabtu, 31 Oktober 2026 10:16

You Might Also Like

Kalimantan TengahPalangka RayaPendidikanUniversitas Palangka Raya

Kobarkan Semangat Patriotik, Gigih, dan Berempati, UPR Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-98

Rabu, 28 Oktober 2026 17:25
Kalimantan TengahPalangka Raya

Momentum Sumpah Pemuda, Dr. Ari Yunus Hendrawan Inisiasi Gerakan DRG untuk Selamatkan Generasi Dayak

Rabu, 28 Oktober 2026 15:37
Sampit

Perkuat Kompetensi Mediasi, PK Bapas Sampit Dalami Keadilan Restoratif

Selasa, 27 Oktober 2026 21:55
Sampit

Bapas Sampit Bahas 19 Usulan Litmas Integrasi, Dua Permohonan Penggalian Data Penjamin Turut Dikaji

Selasa, 27 Oktober 2026 18:34
KatakataKatakata
Follow US
© 2023 Global Media Bersaudara | Katakata.co.id
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Selamat Datang!

Login ke Akun Anda

Lost your password?