KUALA KAPUAS, katakata.co.id – Pemerintah Kabupaten Kapuas membentuk Pokja Pendidikan Politik Terpadu sebagai upaya memperkuat kolaborasi antara pemerintah, penyelenggara pemilu, dan organisasi masyarakat. Rapat pembentukan digelar di Aula Kesbangpol Kapuas, Senin (13/10/2025), dengan menghadirkan unsur pemerintah daerah dan lembaga penyelenggara pemilu.
Sekretaris Daerah Kapuas, Usis I Sangkai, memimpin langsung proses pembentukan Pokja dan menekankan bahwa pendidikan politik tidak boleh sekadar formalitas.
“Kami berharap sinergi antar unsur dapat berjalan efektif sehingga masyarakat memperoleh pemahaman yang benar tentang demokrasi, hak pilih, serta tanggung jawab sebagai warga negara,” ujarnya.
Pokja ini difokuskan untuk memperkuat pola komunikasi antara pemerintah daerah, KPU, Bawaslu, hingga organisasi masyarakat agar pembinaan politik tidak hanya menyentuh ranah kelembagaan, tetapi juga masyarakat luas. Sudut pandang edukatif dan partisipatif diutamakan dalam penyusunan program kerja Pokja.
Usis menegaskan pentingnya partisipasi masyarakat sebagai fondasi utama demokrasi. Karena itu, kehadiran Pokja diarahkan pada pembentukan masyarakat yang lebih kritis, sadar politik, dan aktif terlibat dalam proses pembangunan daerah.
“Pokja ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat koordinasi antar lembaga penyelenggara demokrasi,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Kesbangpol Kapuas, Yunabut, menilai pembentukan Pokja akan memudahkan koordinasi lintas sektor dalam pelaksanaan kegiatan mulai tingkat kabupaten hingga kecamatan.
“Koordinasi ini penting agar kegiatan pendidikan politik dapat dirasakan merata oleh seluruh masyarakat,” katanya.
Pemerintah Kabupaten Kapuas menargetkan Pokja yang dihasilkan mampu memberikan dampak langsung bagi peningkatan kualitas demokrasi lokal melalui program pembinaan politik yang terstruktur, adaptif, dan berkelanjutan.
Penulis : Sri
Editor : Ika


