PULANG PISAU, katakata.co.id- Dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Ke-24 Kabupaten Pulang Pisau Tahun 2026, Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran dan Wakil Gubernur (Wagub) Edy Pratowo menghadiri acara Huma Betang Night (HBN) di Stadion H.M. Sanusi Pulang Pisau, Sabtu (11/7/2026).
Bupati Pulang Pisau Ahmad Rifa’i mengatakan acara Huma Betang Night ini merupakan rangkaian kegiatan Hari Jadi Kabupaten Pulang Pisau yang mengusung tema “Sinergitas Melestarikan Budaya dan Penguatan UMKM”.
Menurutnya, acara ini diharapkan menjadi wadah untuk melestarikan seni budaya lokal dan kearifan lokal, sekaligus sebagai penggerak perekonomian masyarakat melalui sektor UMKM.
Sementara itu, Wagub Edy Pratowo dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk dukungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalteng dalam rangka ikut memeriahkan sukacita masyarakat Kabupaten Pulang Pisau yang sedang merayakan Hari Jadi Ke-24.
Menurutnya, Huma Betang Night membawa kebersamaan dan semangat Huma Betang serta menggerakkan semua potensi usaha masyarakat di daerah agar dapat bergerak bersama-sama untuk membangkitkan perekonomian.
Selanjutnya, pada kesempatan ini, Gubenur Agustiar Sabran menegaskan kepada masyarakat Kabupaten Pulang Pisau untuk selalu mewaspadai kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) seiring dengan masuknya puncak musim kemarau di Provinsi Kalteng. Ia pun mengimbau masyarakat untuk menjaga kebersihan dengan membuang sampah pada tempatnya.
“Kepada masyarakat Kabupaten Pulang Pisau, tingkatkan kewaspadaan dari hal kecil, seperti berhati-hati untuk tidak membuang puntung rokok sembarangan karena daerah kita ini adalah daerah gambut, jangan sampai terjadi lagi kabut asap,” pesan Gubernur.
Turut hadir pada acara Huma Betang Night kali ini, di antaranya unsur Forkopimda Provinsi Kalteng, Penjabat (Pj.) Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kalteng Linae Victoria Aden, Kepala Biro Administrasi Pimpinan Johni Sonder, dan sejumlah Kepala OPD di lingkup Pemprov Kalteng lainnya.
Penulis : Ardi
Editor : Ika


