PURUK CAHU, katakata.co.id – Dinas Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bapplitbangda) Kabupaten Mura panen tanaman cabai di halaman kantor setempat, Selasa (4/6/2024). Panen dihadiri langsung oleh Penjabat Bupati Mura, Hermon.
Pada kesempatan itu Pj Bupati Mura, Hermon menyatakan sangat mengapresiasi kegiatan panen tanaman cabe tersebut, yakni panen perdana yang dilaksanakan oleh Bapplitbangda kabupaten setempat.
Menurut Hermon, sekecil upaya apapun yang dilakukan, sepanjang untuk kemajuan masyarakat, penanaman cabe sebagai percontohan pada lingkungan perkantoran, yang dimulai Kantor Bapplitbangda Kabupaten Mura.
“Saya lihat tanaman cabenya tidak kalah hasilnya dengan tanaman cabe profesional yang dilakukan oleh para petani-petani cabe kita,” kata Hermon usai panen.
Plt Kepala Dinas Bapplitbangda Kabupaten Mura, Ferry Hardi menyampaikan kegiatan tanam cabai merupakan hasil dari tindak lanjut Instruksi Pj Bupati Mura ketika penanaman cabai di Desa Danau Usung dalam rangka melaksanakan gerakan penanaman cabai pada lingkungan instansi pemkab Mura.
“Kegiatan ini adalah tindak lanjut instruksi bapak Pj Bupati Murung Raya untuk melakukan gerakan penanaman cabai pada lingkungan Pemkab Mura pada saat penanaman cabe di Desa Danau Usung. Semoga bisa menjadikan percontohan buat kantor-kantor atau dinas-dinas lainnya,” kata Ferry.
Ia menjelaskan, dua minggu yang lalu sebenarnya tanaman cabai sudah bisa dipanen. Namun tanaman cabai masih riskan karena mulai diserang hama. Pihaknya beberapa kali melakukan koordinasi dengan pihak penyuluh dan Dinas Pertanian untuk melakukan penyemprotan dan pemeriksaan terhadap tanaman cabai.
“Saya ucapkan terima kasih kepada pihak penyuluh dan Dinas Pertanian yang sudah membantu sehingga kami bisa melaksanakan kegiatan panen cabe ini,” katanya. (dy/red)


